当前位置:首页  通知公告  通知公告

时间:2011-09-09浏览:3600设置

校长  黄汉升教授

各位老师、同志们

丹桂飘香、秋菊逸彩,在这充满丰收喜悦的时节里,我们迎来了第27个教师节。我谨代表校党委、校行政,向为学校改革发展稳定付出辛勤劳动的全体教职员工致以诚挚的问候和衷心的感谢,祝愿大家节日快乐、万事盛意!

此时,我想起清华大学老校长梅贻琦先生说过的一句话:“大学者,非大楼之谓也,乃大师之谓也。”可见,教师在大学精神的培育和传承上,在大学的繁荣兴盛上起着无可替代的重要作用。在过去的一年中,我们群策群力,科学制定了学校“十二五”事业发展规划,描绘了学校未来发展的宏伟蓝图。研究生教育实现跨越式发展,在第十一批学位点申报和学位点对应调整中一举获批14个一级学科博士点、23个一级学科硕士点,至此,我校拥有19个一级学科博士点、38个一级学科硕士点,其中,一级学科博士点总数位居我省省属高校首位、全国师范院校第5位。学科专业结构调整深入推进,围绕我省战略性新兴产业发展的需要,正在加快组建若干个特色鲜明的工科学院和研究院。科研工作取得新进展,今年获得国家自然科学基金重点、面上、青年项目33项,国家社科基金重点、一般、青年项目13项,教育部人文社科规划项目20项。质量工程建设再创佳绩,新增3位省级教学名师和56个省级质量工程项目。继去年获得全国优秀博士学位论文后,今年又获得1篇全国优秀博士论文。“基础学科拔尖创新人才培养试验计划”等教改项目相继启动。积极参与组建平潭海洋大学,与台湾世新大学的合作项目进一步拓展。获批成为教育部“高等学校继续教育示范基地”,为我省高校中唯一的一个国家级高等学校继续教育示范基地。扎实推进创先争优活动,深入开展“师德工程”、组织创新等特色主题活动,受到师生的欢迎和社会的好评。精神文明建设成效显著,顺利通过省第十一届文明学校评估。这些成绩的取得,是全校师生员工共同努力、拼搏进取的结果,是历代师大人和老同志长期艰苦奋斗、辛勤奉献的结果。在此,谨向全校教职员工和离退休老同志致以崇高的敬意!

老师们,同志们,今年教师节的主题是“忠诚党的教育事业,落实教育规划纲要”。我们要认真学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会和清华大学建校100周年庆祝大会上的重要讲话精神,深化改革,提高质量,在更高起点上推进高水平大学建设;要把加强教师队伍建设作为学校发展最重要的基础工作来抓,启动并实施专项人才队伍建设的“宝琛计划”(“113计划”),努力造就一支业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍;要开展丰富多彩的教师节庆祝活动,进一步营造学习贯彻教育规划纲要的浓厚氛围,进一步弘扬尊师重教的良好风气,激发广大教师为落实教育规划纲要、推动学校事业科学发展作出新的贡献;要扎实推进师德建设工程,使广大教师切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责,以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。

最后,再次祝全校教职员工节日愉快、身体健康、工作顺利、阖家幸福!