当前位置:首页  教学科研

学术讲座【Impacts of climate change factors on eucalypt ectomycorrhizal fungi】

时间:2019-04-21浏览:509设置

时间:2019年4月23日下午15:00

地点:仓山校区邵逸夫楼五楼会议室

主讲:澳大利亚西悉尼大学 Ian Anderson 教授

主办:地理科学学院、湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地

专家简介:Ian Anderson 教授,现任澳大利亚西悉尼大学霍克斯伯里环境研究所(HIE)所长,其主要研究领域为土壤微生物分子生态学,尤其专注能与植物形成共生关系的菌根真菌多样性与功能对全球变化的响应与适应。在研究大气 CO2 浓度倍增、干旱、氮沉降等如何影响桉树森林土壤真菌群落结构与活性,以及微生物有关的土壤碳汇等方面取得了一系列成果。Anderson 教授是国际上最早运用分子生物学技术开展土壤真菌多样性和群落分析的学者之一,如早期采用的克隆文库、变性梯度凝胶电泳、荧光原位杂交(FISH)等,到现今的宏基因组、稳定性同位素探测及 PALM 激光微解剖显微技术等,他的研究工作积极推动了森林土壤真菌分子生态学的发展。Anderson 教授已在Nature Climate Change, ISME Journal, New Phytologist, Environmental Microbiology,FEMS Microbiology Reviews,FEMS Microbiology Ecology,Soil Biology & Biochemistry 等期刊发表论文100余篇,参编著作5部;其谷歌学术总引用 4800 余次,H 指数为 37; 是 ProSPER.Net-Scopus 亚太青年科学家奖(2009年)获得者;目前担任 FEMS Microbiology Ecology 刊物的副主编,Journal of Soils & Sediments 的编委。