我校召开2009年暑期学校工作研讨会

时间:2009-08-28浏览:721设置

823-25日,2009年暑期学校工作研讨会在惠安崇武召开,校领导张金栋、黄汉升、郑才木、郑一书、汪文顶、李敏、许明、游小波,以及各分党委(党总支、直属党支部)书记,各学院、馆、中心、集团、医院、公司行政主要负责人,机关各部、处主要负责人,福清分校、协和学院、闽南科技学院、人民武装学院、附中、附小党政主要负责人参加了会议。会议的主题是:深入贯彻落实科学发展观,加大专业结构调整力度,服务海峡西岸经济区建设。

李敏副校长代表学校在会上作了题为《坚持科学发展观念 推进专业结构调整 服务海西建设大局》的主题报告,报告分为三个部分:一是认真总结分析,客观评价专业建设取得的成果和存在的问题;二是提高思想认识,切实增强调整优化专业结构的紧迫感和责任感;三是坚持科学发展,明确专业结构调整的基本思路和下一步工作举措

报告指出,专业是大学的细胞,专业结构不仅是大学高水平科学研究的基础,而且是大学培养高素质创新性人才的平台,在学校的建设与发展中具有重要的战略基础地位。加快专业结构调整是贯彻落实科学发展观,推进高等教育又好又快发展的客观要求;是贯彻落实国务院《若干意见》精神,全面推进海峡西岸经济区建设的迫切需要;是实施学校发展战略,提高毕业生就业竞争力的重要保证。

报告要求从深入贯彻落实科学发展观的高度,主动适应国家与福建省产业结构战略调整和经济社会发展的需要,以市场为导向,以发展为主题,以结构调整与优化为主线,以提高教育质量、办学效益、办学水平为根本,按照“一流文科、高水平理科、有特色工科”的要求,以及“扬优、固本、扶新、发展”的思路,突出重点,立足现实,面向未来,合理调整与优化学科专业结构,坚持专业可持续发展道路,为实现学校的办学目标打下良好的基础。

报告提出我校专业结构调整要把握好以下五个基本原则:主动适应、适度超前的原则;科学规划、凸显特色的原则;循序渐进、动态调整的原则;改造与新办结合的原则;可持续发展的原则。

报告明确了我校下一步专业结构调整的主要工作举措:以服务海西建设为目标,加快培养产业发展急需人才;以质量工程建设为抓手,进一步加强专业内涵建设;以凝练方向为重点,进一步调整优化专业结构布局;以师资队伍建设为核心,进一步提升教学整体水平;以制度建设为保障,不断完善专业结构监控调节机制。

黄汉升校长做了总结讲话。他指出,本次暑期学校工作研讨会是在学习贯彻落实省委八届六次全会精神下召开的一次重要会议,会议主题鲜明,内容丰富,开得很及时,达到了统一思想、提高认识,理清思路、明确任务,交流经验、增强信心的目的,对于我校在新形势下,进一步推进专业结构调整,提高人才培养质量,必将起到重要的指导和积极的推动作用。他要求各单位认真学习、传达、贯彻、落实好会议精神,切实做好专业结构调整这项事关全局的基础性工作,推动学校各项事业又好又快发展,为海峡西岸经济区建设作出新的更大贡献。

会议期间,校党委副书记、纪委书记郑才木传达了省委八届六次全会、全省高校学习贯彻省委八届六次全会座谈会精神。传播学院、软件学院分别结合本学院的实际,介绍了调整和优化专业结构的主要做法。与会人员分成四个小组,围绕会议主题展开认真而热烈的讨论,为学校的专业结构调整与优化积极建言献策。

(学校办公室)