《中国教育报》报道我校春晖助学活动

时间:2009-11-30浏览:435设置

1129,《中国教育报》第4版新闻版以《福建师大“春晖助学”呵护贫困女生》为题,报道了我校春晖助学活动的工作成效。现将全文转载如下:

福建师大“春晖助学”呵护贫困女生

本报讯(通讯员 李玉莲 记者 龙超凡)“您的一份爱心是她们摆脱困境的希望,您的一份热情是她们继续深造的助力。请大家继续携起手来,用我们的爱汇成温暖的‘春晖’驱散贫困学生内心的寒冬。”近日,一份由福建师范大学女教职工委员会发出的倡议书在校园广播中播出。这是该校持续了7年的春晖助学活动在新学期里的又一次行动。

福建师范大学工会主席郭丹教授说:“‘春晖’助学活动的初衷,就是发动女教师帮助困难女大学生完成学业,让她们身心健康地成长、成才。”

每年教师节,春晖助学活动向全校女教职工发出“滴水相助,爱心泉涌”的捐资倡议,号召每位女教职工每月捐献一元钱(多者不限),次年三八妇女节期间捐助给本校女大学生。

春晖助学活动开展后,不但得到了广大女教职工的积极响应,还得到了众多男教职工的热情支持,目前已有300多名男教职工参与了这项助学活动。随着春晖助学活动影响力的扩大,一些企业、社会团体与个人也纷纷加入到支持与捐助的队伍中来。福建省教育厅、福建省电力设计研究院、福建省福利彩票中心等社会各界都曾对春晖助学给予赞许和捐赠。据介绍,截至目前,春晖助学活动通过学校教职员工自发捐款、社会捐赠等方式,共筹集资金32万多元,已资助434名女大学生。

体育科学学院2008级学生李俭芳,获得了春晖助学金资助的600元钱。她说:“这笔钱不仅减轻了我生活上的压力,更让我看到了学校对我的关爱。我会努力学习,改变自己的生活状态,也希望今后有能力帮助其他人。”

(宣传部  供稿)