我校“名师讲堂”系列活动正式拉开序幕

时间:2010-09-17浏览:270设置

914下午,省级教学名师、软件学院副院长蔡声镇教授在致广楼1302教室开设公开课,正式拉开了我校“名师讲堂”系列活动的序幕。李敏副校长,教务处负责人,来自相关学院的青年教师近20人观摩了公开课。

课堂上,蔡声镇教授首先引导学生对上一章内容进行总结,并熟练地应用PPT技术,用与课程内容密切相关又能激发学生学习兴趣的图片及注释,巧妙地引导学生进入本节课程内容——逻辑门电路基础。接下来,他采用形象的示意图和能够与教学内容同步展示的流程图,展示了半导体主要特性及其在日常生活中的应用,分析了本征半导体和杂质半导体的微观结构与宏观特性,在此基础上,对“PN结”的形成过程和“PN结”导电机理作了详细的分析与总结,较好地解决了“‘PN结’的微观结构决定其宏观特性”的教学难点,取得了较好的课堂教学效果。

授课过程中,蔡声镇教授热情高、精神饱满、具有感染力,善于联系实际,能将书本知识与实际生活贯通,做到深入浅出,通俗易懂,并能熟练掌握多媒体教学技术,将合理使用PPT课件与有效板书相结合。

“名师讲堂”活动是我校于本学期正式启动、旨在进一步提升课堂教学质量的一项重要活动。活动将邀请每位教学名师每年开设一节公开课或一堂专题讲座,充分展示教学名师的风采,营造浓厚的校园学术氛围。学校将对“名师讲堂”进行全程拍摄,并制作录像上传网站供全校师生学习观摩。作为我校教学改革工作的一个品牌,这项活动将常年开展。今后,学校还将邀请国内外知名专家学者、中学优秀教师、企业高级管理人员等加入“名师讲堂”,不断丰富内容,扩大影响,增强实效。

(教务处  周志强)