“2010武夷山•中国古代散文国际学术研讨会”召开

时间:2010-09-26浏览:233设置

近日,由中国古代散文学会、福建省文学学会和我校文学院联合主办的中国古代散文国际学术研讨会在福建省武夷山市召开。

会议由福建省文学学会会长、我校文学院陈庆元教授主持,我校副校长汪文顶教授到会祝贺并致开幕词。中国古代散文学会会长、中国社会科学院文学研究所谭家健研究员作开幕发言,《文学评论》常务副主编、中国社会科学院文学研究所胡明研究员、台湾政治大学许东海教授也发表了热情的致辞。

来自日本、新加坡、马来西亚、台湾和大陆地区高校及科研出版机构的100多名代表参加了会议。与会代表围绕中国古代散文研究的理论与方法、古代散文史、古代散文文体、古代散文理论、古代散文经典传播与接受、古代散文文献整理与研究、域外中国古代散文研究的历史和现状、闽台历代散文研究等议题,发表了各自的研究成果,并就中国古代散文研究的学术热点问题展开了交流和探讨。会议期间还召开了中国古代散文学会常务理事会,推选增补了1名副会长、6名常务理事。我校文学院陈庆元教授增补为副会长,欧明俊教授增补为常务理事。

(文学院  欧明俊)