当前位置:首页  教学科研

时间:2017-10-10浏览:341设置

时间:20171011日(周三)下午15:00

地点:旗山校区道德讲堂(人文楼3-401

主讲:肖金成    国家发展和改革委员会国土开发与地区经济研究所原所长、研究员、博士生导师

主办:经济学院

专家简介:肖金成,国家发展和改革委员会国土开发与地区经济研究所原所长,研究员、博士生导师。自19989月至今,在国家发展和改革委员会国土开发与地区经济研究所工作,历任所长助理、副所长、所长。兼任中国区域经济学会副理事长、中国区域科学协会副理事长、中国国土经济学会副秘书长、中国投资协会理事、福建省人民政府顾问、中国国际工程咨询公司学术专家委员会委员、中国社会科学院研究生院博士生导师、中国人民 大学和国家行政学院等院校教授。曾先后到韩国、日本、比利时、香港、台湾、加拿大等地参加短期专业技能培训或学术访问。在《经济研究》、《管理世界》、 《宏观经济研究》、《中国工业经济》、《金融研究》和《中国投资》等等重要杂志上发表了百余篇具有较高质量和很有影响的学术文章,并有多篇获奖;合作出版了多部经济学著作。他长期从事区域发展、国土开发等领域的决策研究和学术研究。近年来,主持完成了国家发展和改革委员会重点项目协调空间开发秩序和调整空间结构研究中国十大城市群研究中国区域规划研究中国特色的城市化道路研究优化国土空间开发格局我国扶贫开发重点问题研究等 研究工作,所提出的我国区域空间结构调整及优化国土空间格局的新思路、走中国特色的新型城镇化道路设想、新时期我国扶贫开发总体转型思路等对相关领域的国家决策和政策制定具有重要的参考价值。同时,主持完成了天津滨海新区规划、长江上游经济区发展战略研究;作为负责人之一参与完成了长江三角洲区域规划、京 津冀区域规划等有重大影响的区域规划,对这些区域的发展决策做出了重要贡献,并对区域经济协调发展、区域规划等领域的理论研究产生了积极影响。