我校召开学习贯彻党的十九大精神暨落实《建设马克思主义学院实施方案》部署会

时间:2017-10-26浏览:1313设置

会议于1025日下午在旗山校区第十会议室召开。校领导林和平、潘玉腾,宣传部、教师工作部、教务处、研究生院、人事处、社科处、财务处负责人,以及马克思主义学院全体教师参加了会议。会议由校党委副书记潘玉腾主持。

会上,马克思主义学院党政领导分别就马克思主义建设进行汇报。与会职能部门负责人表示,将全力配合解决马克思主义学院在落实实施方案中遇到的难题,大力支持马克思主义学院建设。

潘玉腾从两个方面对进一步建好马克思主义学院进行部署。一是马克思主义学院要在学习贯彻党的十九大精神上走在前头,起好引领。学习宣传贯彻党的十九大精神是学校当前和今后一个时期的首要政治任务,必须抓紧抓实抓好。学习要有厚度,要准确掌握核心要义和精神实质;研究要有深度,要积极开展前瞻性、战略性、对策性专题研究;宣讲要有广度,要突出课堂主渠道作用、发挥党委讲师团和博士生的作用。二是《建设马克思主义学院实施方案》要落地生根、取得实效。《实施方案》由中宣部、教育部审核批准,校党委印发实施,必须确保方案的各项任务落到实处。站位认识要再提高,充分认识建好重点马院的光荣使命和重大意义;任务措施要再落实,着力打造一流的马克思主义理论教育阵地、学科高峰、人才高地、新型智库;组织保障要再加强,切实把组织领导抓牢,把条件保障抓实、把联动协作抓紧。

林和平书记在总结讲话中强调三点意见。一要切实把学习宣传贯彻党的十九大精神作为头等大事,充分认识党的十九大开创性、里程碑和划时代的意义,准确把握十九大精神的精髓要义,迅速把思想和行动统一到党的十九大精神上来,推动十九大精神在学校真正落地见效;二要切实把提高思政课课堂教学质量作为根本使命,真懂、真信、真用马克思主义,全面提升思想政治理论课的说服力和吸引力,让学生抬起头来、听得进去,精心打造学生真心喜爱、终身受益的精品课程,充分发挥思政课在大学生思想政治教育中的主渠道作用;三要切实把落实《建设马克思主义学院实施方案》作为政治任务,找准定位、强化使命,立足顶层、开放办院,深化改革、开拓创新,整合资源、打造特色,抓住关键、补齐短板,营造文化、树立形象,全力打造马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地。

(宣传部  马克思主义学院)