当前位置:首页  新闻资讯  师大要闻

我校举办2012年新辅导员岗前培训班

时间:2012-08-29浏览:2134设置

827日上午,我校2012年新辅导员岗前培训开班式在旗山校区第二会议室举行。校党委书记罗萤,学工部(处)有关负责人以及今年新聘任的41名辅导员参加了开班式。

罗萤书记代表校党委和行政对2012年新聘任辅导员表示热烈的欢迎。他说,高校辅导员是大学生健康成长的人生导师和知心朋友,承载着十分重要的教育责任。校党委和行政始终将辅导员队伍建设作为学校教师和干部队伍建设的重要内容,我校辅导员队伍在长期的育人实践中形成的优良传统和作风,也已成为我校大学文化中不可或缺的重要组成部分,还率先凝练出了具有我校特色的辅导员精神、辅导员誓词和辅导员之歌。

罗萤书记对2012年全体新辅导员提出三点希望和要求:一要讲政治。辅导员首先要牢牢把握并认真贯彻落实党的教育方针,扎实做好大学生思想政治教育工作,切实维护高校的安定稳定,为全面提高人才培养质量,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人服务。二要懂教育。教育不仅是一门科学,更是一门艺术。没有爱就没有教育,也做不好工作。辅导员必须做到心中有学生,用爱去教育学生。要做到“有教无类”、“以身立教”、“因材施教”,对事业充满热爱,努力成为学生的表率,用自身做人、做事、做学问的执着和严谨去影响学生、带动学生。三要在育人中增长才干。辅导员是成长中的年轻人,也是成长中的教育者,要把自己放在大学生身心健康成长的知心朋友和人生导师的位置,在教育引导大学生的过程中,坚持学习,勤于思考,不断加强自身能力和素质的锻炼培养,在育人过程中增长自己的才干。

开班式结束后,全体新辅导员观看了我校2012年辅导员标兵、十佳辅导员颁奖视频,并进行了庄严宣誓。随后,学工部(处)负责人为全体新辅导员开设了《如何当好一名合格的辅导员》的讲座。

本次新辅导员培训班是在前一阶段由我校教育部高校辅导员培训和研修基地承办的第五期全省高校辅导员岗前培训的基础上,专门针对我校今年新聘任的辅导员举办的。培训班采取了专题讲座、观看视频录像、参观考察、新老辅导员座谈交流等多种形式,邀请了组织部、学工部(处)、武装部、保卫处、校团委、教务处等有关职能部门的领导和老师开设了十个专题的业务培训,以更好地帮助新辅导员尽快胜任工作。

                           [学工部(处) 辜陈君]

返回原图
/