我校承办纪念福建省高等师范教育肇轫110年暨现代教师教育改革发展座谈会

时间:2017-11-24浏览:1457设置

座谈会于1119在我校旗山校区宏达厅举行,由省教育厅主办、我校承办。省教育厅党组成员、副厅长陈国龙,校领导王长平、郑家建出席了座谈会。来自省内外设有教师教育专业和开展教师培训的近二十所高校领导,各设区市、平潭综合实验区教育局负责人,市、县(区)教师进修院校校长代表及中小学、幼儿园校(园)长、一线教师、师范生代表近200人参加了座谈会。座谈会由郑家建副校长等主持。

会上,王长平校长代表学校致辞,他介绍了我校的发展历程以及对当下历史担当的思考。他表示,110年来我校与时俱进,秉承师范教育的优良传统,加快现代化教育建设,努力为福建基础教育输出乐教、适教的高素质教育人才。陈国龙强调,当前和今后一段时期,要深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对教师教育工作的重要指示精神,加快推进教师教育综合改革,健全教师教育服务保障支撑体系,全面提升教师能力素质,努力开创教师教育振兴发展新局面。

接着,举行了福建省教师教育联盟成立仪式。座谈会还特别邀请了湖南省第一师范学院校长童小娇、华东师范大学教育学院院长周彬、福建教育学院院长郭春芳作主题发言。在交流发言环节,现场气氛活跃,厦门市教育局副局长任勇、泉州五中校长刘淑芳、福州三中正高级教师林晓枫分别从教育局、校长、一线教师的角度谈了对教师教育改革的期盼和需求。

福建省教师教育联盟启动仪式

(教育学院、教师教育学院  叶玉仙)