当前位置:首页  教学科研

学术讲座【拓扑结线半金属及其材料】

时间:2017-11-28浏览:68设置

时间:2017年11月29日(周三)16:30-17:10

地点:旗山校区理工3号楼303会议室

主讲:武汉大学物理科学与技术学院 余睿教授

主办:物理与能源学院、福建省量子调控与新能源材料重点实验室、福建省太阳能转换与储能工程技术研究中心

专家简介:余睿,2005年华中科技大学电子科学与技术系获学士学位。2011年中国科学院物理研究所获博士学位。2016获国家青年千人基金资助。研究领域为计算物理学。研究兴趣为物质的拓扑态以及相关基本物理问题的研究。在Science、PRL、PRB、NJP等期刊上发表论文20余篇。

报告摘要:拓扑半金属态是当前凝聚态物理的一个研究热点,其能带结构的导带和价带在动量空间相交形成一系列能隙闭合点。按照能隙闭合点在动量空间中的分布形态和简并度,拓扑半金属可以分成狄拉克半金属,外尔半金属和结线、结链半金属以及其它一些尚待发现的新奇半金属。其中的结线、结链半金属的能带闭合点在动量空间中形成连续闭合的线,这种特殊的费米面构型有望带来新奇的电学、磁学等物理特性,因此引起了人们的浓厚兴趣。这次报告将结合报告人近期的工作,讨论拓扑结线半金属的几种设计方案,并介绍一些代表性材料系统。


返回原图
/