当前位置:首页  新闻资讯  师大要闻

北京大学副校长龚旗煌院士应邀来校作学术报告

时间:2017-11-28浏览:996设置

 

1124下午,中国科学院院士、北京大学副校长龚旗煌教授应邀在图书馆学术大讲堂做题为《纳/微米尺度二超快光调控》的学术报告,全校近500名师生参加了报告会。

报告中,龚旗煌院士从两种光调控方式——电光开关和光开关切入主题,介绍了光通讯中光开关的基本原理,阐述了材料选择在光开关研究中的重要性,并分析了材料特性与三阶非线性效应的联系及其对光开关性能的影响。龚旗煌院士指出,大容量、低能耗、高速是光开关的发展方向,他从采用光子晶体、金属纳米结构、Fano共振及不同光致透明(PIT)的设计等方面介绍了目前国内外光开关的发展现状及问题,并对其课题组提出的各种等离子体激元微纳米器件进行了介绍。在提问环节中,龚旗煌院士耐心的回答了同学们的提问,并共同探讨了光开关的发展突破点。

(光电与信息工程学院  卓双木)

返回原图
/