第32期福建省高校辅导员培训班在我校基地开班

时间:2014-09-03浏览:123设置

825,由省委教育工委、省教育厅主办,我校教育部高校辅导员培训和研修基地承办的第32期福建省高校辅导员培训班在旗山校区开班,共有来自全省各高校的200名新入职辅导员参训。

省委教育工委宣传部部长叶杨,校党委副书记叶燊,马克思主义学院负责同志出席了开班式。开班式上,叶燊代表学校和基地致辞,介绍学校和培训基地的相关情况,希望通过此次培训能够提升各位新入职辅导员的综合能力,尽快融入新岗位,做出新成绩。叶杨简要介绍了全省高校辅导员队伍建设的高要求、优成绩、新进展,充分肯定了基地在高校辅导员队伍建设中发挥的作用,希望辅导员们不断创新工作的内容与途径,积极适应职业要求和学生需求。

开班式后,马克思主义学院党委书记杨建义为岗前班学员开设了题为《辅导员专业化》的首场专题讲座。本次培训通过专题讲座、讨论交流、汇报演出等形式从高校辅导员岗位认知、思想政治教育的任务、党团组织建设、学生学业指导、大学生心理健康教育以及辅导员自我成长与发展等方面对学员进行全面培训,邀请我校苏振芳教授开设思想政治理论专题课程,邀请校宣传部部长廖深基、教育学院程利国教授、校团委副书记许建萍为学员们开设辅导员工作务实讲座,邀请全国首届高校辅导员职业技能大赛获奖者吴楠、谢晶与学员们现场交流互动,使参训辅导员在提升思想政治教育理论水平的同时,掌握开展大学生思想政治工作的技能和方法,更好、更快地适应辅导员岗位要求。

(马克思主义学院  陈新星)