第十二届中国水论坛在我校召开

时间:2014-11-07浏览:205设置

由我校、福建省水利学会、湿润亚热带山地生态省部共建国家重点实验室培育基地、福建省陆地灾害监测评估工程技术研究中心、福建省水利水电勘测设计研究院、福建省减灾委员会专家组、福建省自然资源学会及福建省地理学会等单位共同承办的第十二届中国水论坛于1031-112在我校隆重召开。

大会开幕式由组委会秘书长陈兴伟教授主持,汪文顶副校长代表学校致欢迎辞,中国水论坛常设组委会主席、中国自然资源学会水资源专业委员会主任夏军教授致开幕辞。本次大会共有来自24个省市自治区、香港、台湾以及挪威、加拿大等100多所高校、科研机构及相关企事业单位的300多位代表参加,是中国水论坛发起以来,首次聚集“两岸三地”学者共同参与的盛会。

本届水论坛以“变化环境下的水科学与防灾减灾”为主题,中国科学院刘昌明院士、中国工程院王浩院士等知名学者,以及长江学者、国家杰青等多位70后学者做了主题报告,100多人在分会场报告了各自的研究成果,学术交流氛围浓厚。我校地理科学学院“大气-陆面-水文”过程研究创新团队以及“福建省陆地灾害监测评估工程技术研究中心”多位师生代表,就变化环境下东南沿海典型中小流域水文过程响应以及流域洪、旱灾害等问题在分会场做了专题学术报告,展示了我校在相关学术领域的研究进展,得到与会专家的充分认可。其中,王壬同学获得了“中国水论坛2014年度十佳优秀青年论文奖”。

论坛的成功召开,提升了我校水文水资源研究在全国的影响力,加强了我校自然地理学、自然资源学专业师生与同行的学术联系,为“两岸三地”相关领域学者的沟通架起了桥梁。

(地理科学学院)