“两岸音乐学术的现时发展与未来协作高端论坛”在我校举行

时间:2014-12-03浏览:112设置

112912月1,由《音乐研究》编辑部、我校音乐学院、海峡两岸文化发展协同创新中心联合主办的“两岸音乐学术的现时发展与未来协作高端论坛”在我校音乐学院举行。来自中央音乐学院、上海音乐学院、中国音乐学院、中国艺术研究、人民音乐出版社、北京师范大学、台湾大学、台湾师范大学、台南艺术大学等两岸音乐界20余家单位的50多位专家、学者参加了会议。

开幕式上,我校副校长凌启淡代表学校致辞,介绍了我校的历史和发展概况,热忱欢迎各位专家学者到我校开展更广泛的学术交流与合作,继续关心和支持学校的建设。音乐学院负责人介绍了学院的学科建设情况。人民音乐出版社社长莫蕴慧致辞,对我校承办此次论坛活动表示感谢。

在为期3天的论坛活动中,与会的专家、学者集聚一堂,围绕“20世纪两岸音乐学术发展的历史特点”、“两岸音乐学术的现时困局”、“音乐学术的‘跨界’与两岸学界的协作”、“钢琴、声乐艺术以及教育领域的交流与协作”等四个核心议题,涉及音乐理论、音乐表演、音乐学术出版、音乐人才培养等方面,对当代中国音乐领域的热点、焦点问题进行了深入研讨。

(音乐学院  周延锋)