我校举办青年网络文明志愿者队伍成立暨培训会

时间:2015-04-03浏览:192设置

41下午,福建师范大学网络文明志愿者队伍成立暨培训会在旗山校区举行。团中央宣传部新媒体工作处闫光宇副处长,团省委学校部部长黄翎、宣传部副部长黄书锭,校党委叶燊副书记,校团委、文明办和榕城各高校网络文明志愿者代表200余人参加了会议。

伴随着《小葵教你唱团歌》的视频,与会人员全体起立,齐唱团歌,现场气氛热烈昂扬。第四届福建省高校十佳辅导员周延锋,中国大学生自强之星、福建省孝老敬亲道德模范楚玉春, 校学生会主席许庆伟,造血干细胞捐献志愿者孙庭伟,“挑战杯”金奖团队代表陈骁翔,全国大学生艺术展演一等奖团队代表邓利坤,全国网络安全大赛优胜奖获得者陈威,校首届道德模范吴爱英等我校8位优秀青年典型,代表全校9000名青年网络文明志愿者发出《清朗网络空间 看我青年力量》的网络文明倡议,号召全校共青团员积极加入青年网络文明志愿者队伍中,争当中国好网民,发出青年好声音。校团委在微博上发起的“清朗网络青年力量”微话题引发热烈讨论,阅读量突破10万。

随后,举行了第五期“小葵说”文化产品发布会,共发布近期我校推出的3件小葵实物产品和10件漫画作品。目前,我校已开发“小葵说”系列网络文化产品300多种,深受同学们喜爱。

会上,黄翎称赞我校新媒体工作在全国共青团的领先示范作用,对我校率先成立青年网络文明志愿者队伍表示充分肯定,希望我校在队伍建设、阵地建设、工作职责、考评机制等方面积极探索经验做法,认真谋划好、全力实施好高校青年网络文明志愿行动。

叶燊感谢团中央、团省委领导长期以来对我校新媒体工作的关怀和指导,并对我校深入推进青年网络文明志愿行动提出三点希望:一是坚持组织推动与个体参与相结合,激发团员青年自觉参与的内在动力;二是要坚持全面推进与分层培养相结合,使青年网络文明志愿者队伍成为我校网络宣传员队伍的有益补充;三是坚持团员义务与青年力量相结合,将共青团员的先进性和担当精神延伸到网上,为构建清朗网络贡献力量。

成立大会后,闫光宇为全省青年网络文明志愿者授课,他以丰富的新媒体工作经验和翔实生动的实践案例,就如何理性甄别网络信息、如何提升网络舆论斗争能力等方面,为网络文明志愿者带来精彩一课。

(校团委)