2015年中国密码学会福建会员活动日暨学术交流会在我校举行

时间:2015-04-16浏览:66设置

会议于411在旗山校区举行,由中国密码学会主办,我校数学与计算机科学学院和福建省网络安全与密码技术重点实验室承办。来自北京信息科学技术研究院、中国科学院、北京大学的专家,厦门大学、福州大学等8所省内高校师生、14家商密企业人员和学会会员150多人参加了活动。

开幕式上,我校副校长汪文顶、福建省密码管理局局长陈巧玲分别致辞,学会秘书长于艳萍介绍了中国密码学会基本情况及未来发展前景。

学术报告会上,中国密码学会副理事长、北京信息科学技术研究院冯登国教授作了题为“揭开密码学的神秘面纱”的报告,由古至今、由浅入深系统全面地讲述了密码学发展,使与会者直观地领悟到现代密码学的魅力和重要性。学会副理事长、北京大学徐茂智教授作了题为“椭圆曲线密码原理”的报告,简要系统地向与会者展现了椭圆曲线密码学相关知识,让与会者领略到数学与密码学相结合的美。学会常务理事、中国科学院信息工程研究所、国家信息安全重点实验室主任林东岱研究员作了题为“海运环境下的信息安全”的报告,针对海运的信息安全问题和核心科学问题进行了系统的介绍,强调安全不仅仅是一个技术问题、有时它还是一个法律问题、政治问题,与会者深刻领会到信息安全在我们工作和生活中的重要性。

下午,还举行了此项活动的“产学研论坛”。

(数学与计算机科学学院  虞永飞)