我校召开思想政治理论课教师与辅导员联席会议

时间:2015-05-06浏览:179设置

会议于429日上午在旗山校区第二会议室召开。校党委副书记叶燊,宣传部、学工部、教务处、马克思主义学院相关负责人,各学院分管学生工作负责人,思想政治理论课教师代表和校本部辅导员代表参加了会议。

本次联席会以主渠道教育与日常思想政治教育的互动机制建设为主题。会上,马克思主义学院相关负责人通报了近年来思想政治理论课课程建设和教改工作的基本情况,思想政治理论课教师代表和各学院的辅导员代表分别交流了课堂教学、参与学生第二课堂活动以及学风建设等方面的情况,并针对如何有效提升思想政治理论课的教学效果和学生的学习积极性,建立思政课教师参与学生第二课堂活动的机制等问题进行了热烈的讨论,提出了许多富有建设性的意见和建议。

叶燊充分肯定了近年来我校思政课教学改革和建设的成效,以及思政课教师与辅导员联席会的重要作用。他强调,要从推进立德树人的高度,切实加强主渠道教育与日常思想政治教育互动机制建设;要从推进高水平大学建设的高度,切实加强思政课教师队伍与辅导员队伍建设工作;要从推进协同育人的高度,更加充分地发挥思政课教师、辅导员和班主任在大学生思想政治教育中的重要作用。他要求相关部门和各学院要以联席会上提出的问题为导向,加强对思政课教育教学改革的探索,进一步推进学生的学风建设,不断提升大学生思想政治教育的质量。

[学工部(处) 辜陈君]