中科院郭柏灵院士、香港浸会大学汤涛教授应邀来我校讲学

时间:2015-05-15浏览:340设置

511,中国科学院院士、北京应用物理与计算数学研究所郭柏灵研究员莅临我校。郭柏灵院士和数学与计算机科学学院领导及部分教师进行了座谈交流,对我校数学学科的建设与发展、数学教师队伍的发展提出许多指导意见,并为数学与计算机科学学院师生作了一场题为《关于欧拉方程的一些进展》的学术报告。报告中他简要介绍了欧拉的生平事迹,详细介绍了欧拉方程的背景以及推导过程、欧拉方程研究的主要难点以及近年来国际上关于欧拉方程研究的进展以及取得这些进展所用的方法,总结了欧拉方程的一些尚未解决的问题,鼓励对此有兴趣的师生开展积极深入的研究。会后,王长平副校长亲切会见了郭伯灵院士,对郭院士长期以来关心支持我校学科建设表示衷心的感谢,希望郭院士一如既往地关心、支持和帮助我校数学学科的发展。

512下午,香港浸会大学协理副校长、理学院院长汤涛教授在旗山校区学术大讲堂为我校师生作了一场题为《互联网与数学文化》的报告,王长平副校长和400多位师生一起聆听了报告。汤涛在讲座中阐述了互联网时代对数学教学和学习带来的机遇和挑战。并用丰富的案例向师生介绍了数学在建筑学、生物学、金融学等领域的应用,同时,他还与师生就如何学习数学和做科研等话题进行了互动交流,向师生推荐了一些关于数学文化的博客、书籍和影视作品,希望大学生在大学阶段要练好基本功、拓宽知识面、培养数学鉴赏力,要会看、会讲、会用数学,做数学文化的传播者。汤涛教授的语言朴实幽默、通俗易懂,不仅让与会师生体验到数学的无穷魅力,而且也加深了大家对“数学文化”的认识和理解。会前,汤涛教授还与我校教务处、网络与继续教育学院、数学与计算机科学学院负责人以及有关教师进了座谈。

(数学与计算机科学学院  虞永飞  梁克龙)