我校应邀出席福州市与合作高校座谈会

时间:2015-05-19浏览:51设置

517,在21世纪海上丝绸之路博览会暨17届海峡两岸经贸交易会举行之际,应福州市委、市政府邀请,王长平副校长代表学校出席了福州市与合作高校座谈会。省委常委、市委书记杨岳出席会议并讲话,市长杨益民通报了福州市与合作高校、科研院所对接合作情况;市委常委、组织部长林晓英主持会议,副市长高明参加会议。

王长平代表学校作主题发言,明确指出福建师范大学作为地处福州的省部共建大学和省属高水平大学,始终坚持扎根福州、融入福州、服务福州。尤其是20129月,学校与福州市正式签署战略合作协议以来,校地双方按照相互支持、优势互补、互惠共赢、共促发展的原则,全面深化全方位、宽领域、多层次的合作关系,在教育培训、文化创意、卫生医疗、环境保护、城乡规划、信息技术、新能源、新材料等10多个领域,与福州市相关部门、行业企业开展了务实高效的对接合作,产出了很好的经济效益和社会效益。王长平表示,作为在榕高校,福建师范大学将继续发挥办学优势,主动对接福州发展布局、主动适应福州发展需求、主动服务福州发展战略,为福州的科学发展、跨越发展继续贡献力量。

杨岳在总结讲话中指出,高等院校、科研院所是推动福州经济社会发展的宝贵资源与财富。建立战略合作关系以来,在双方共同努力下,校地、院地合作取得了丰硕成果。福州市将巩固发展好这些宝贵成果,持续深化对接合作,促进双方共同发展、携手共赢。一要共享发展机遇。希望合作高校、科研院所抓住当前福州对外开放、改革发展的黄金期,继续为福州发展提供科技、人才和智力支持,福州将进一步加强服务和保障,与合作高校、科研院所共享发展机遇,实现共赢发展。二要共建合作平台。希望双方合力打造好咨询决策、科学研究、项目转化、教育培训以及学生教育实践、干部挂职锻炼等合作平台,推动校地合作更有成效。三要共创宏图伟业。福州愿意为合作高校、科研院所创新发展提供试验田、大舞台,也真诚希望合作高校、科研院所为推动福州新区开放开发和闽江口金三角经济圈建设提供更多帮助、更大支持,努力推动双方合作向更宽领域、更高层次拓展,共同实现科学发展、跨越发展。

清华大学、中国人民大学、复旦大学、北京师范大学、武汉大学、厦门大学、东北石油大学、福州大学、福建农林大学、福建医科大学、中科院福建物质结构研究所、福建农科院等福州市签约合作高校、科研院所的领导也出席会议,并作了主题发言,纷纷表示将持续深入推进双方合作,为推动福州发展贡献力量。

(发展规划处)