中国再生塑料技术创新战略联盟成立大会暨再生塑料产业技术对接会在我校举行

时间:2015-06-25浏览:560设置

大会于621-22日举行,中国工程院院士、华南理工大学瞿金平教授,原国家环保总局王扬祖副局长、国际司柯金良司长,国家工信部节能减排司李洪良处长、教育部科技司董维国处长,福建省经济和信息化委员会严效东副主任,福建省发改委成果推进处蔡荣富处长,中国循环经济协会张谦副会长,中国塑料加工工业协会曹俭常务副会长、马占峰秘书长,中国物资再生协会刘强常务副会长,以及来自清华大学、四川大学、厦门大学、中山大学、北京化工大学、中国科学院物质结构研究所等20多高校及科研院所的专家,再生塑料产业链相关的国内外优秀企业家代表,校领导王长平、汪文顶、凌启淡及师生代表200余人出席了会议。

成立大会由马占峰主持。王长平校长代表我校、严效东代表福建省经信委、张谦代表联盟共同发起单位致辞,刘强介绍了联盟筹建过程、联盟章程及组织机构情况,曹俭宣读联盟第一届理事会组成建议名单、专家委员会主任、副主任建议名单并获得一致通过。之后,联盟共同发起单位代表以及联盟第一批筛选的6行业共性技术创新合作研发项目在大会现场举行签约仪式,标志着中国再生塑料技术创新战略联盟正式成立。联盟的成立将为深入实施再生塑料全产业链技术创新工程,引导再生塑料行业健康持续发展提供重要保障。我校作为该联盟的第一发起单位,将依托聚合物资源绿色循环利用教育部工程研究中心,为再生塑料全产业链提供了更加良好的发展空间和共性技术协同创新平台,加快实现关键技术突破,凝聚和培育创新人才,促进技术推广应用和产业化。

本次大会由我校和中国循环经济协会、中国塑料加工工业协会、中国物资再生协会、中国再生资源回收利用协会、中国出入境检验检疫协会、金发科技股份有限公司主办,我校环境科学与工程学院、聚合物资源绿色循环利用教育部工程研究中心、福建省污染控制与资源循环利用重点实验室承办。为期两天的会议中,还同步举行了我校与福建省经信委共同主办的再生塑料产业技术对接会,与会的专家学者分别就再生塑料产业政策及关键技术,再生塑料全产业链共性技术问题,互联网+、营运模式、园区管理、投融资等创新创业经验等进行分享与交流,并参观了联盟在第十三届中国·海峡项目成果交易会的成果展区、我校聚合物资源绿色循环教育部工程研究中心及相关企业。

(环境科学与工程学院)