当前位置:首页  教学科研

学术讲座【互联网环境下的智能照片处理】

时间:2017-12-25浏览:153设置

时间:2017年12月29日(星期五)15:00-16:00

地点:旗山校区数信大楼507学术报告厅

主讲:董未名

主办:数学与信息学院、福建省公共服务大数据挖掘与应用工程技术研究中心

专家简介:董未名,清华大学计算机科学与技术系工学学士、工学硕士,法国亨利庞加莱南锡第一大学博士。中国科学院自动化研究所模式识别国家重点实验室研究员(教授)、硕士生导师。在计算机图形学和多媒体等领域具有十几年的科研经验,主持或参与国家自然科学基金、国家科技计划、核高基和北京市自然基金等20余项项目,与腾讯优图实验室和爱奇艺建立了长期合作关系。在包括ACM TOG、IEEE TVCG、IEEE TIP、ACM SIGGRAPH/SIGGRAPH ASIA、CVPR等国际期刊和国际会议发表学术论文50余篇,授权中国发明专利7项。研究的人脸分析、人脸识别、图像合成、图像识别和语音合成等成果应用于腾讯天天P图、QQ空间、腾讯微云、微众银行、企鹅FM和爱奇艺秀场等多项互联网产品。

报告摘要:随着互联网时代到来,特别是移动互联网的发展,为照片处理技术带来了很多新的需求和挑战,也产生了许多新的应用。手机拍照和图片的社交网络分享已成为人们日常生活中重要组成部分,人们也越来越习惯通过技术手段美化照片,使自己看起来更具吸引力,从而充分满足在社交网站上展示自己的需要。因此,如何与当前火热的智能技术和互联网技术相结合发展出更好的照片处理技术已成为计算机视觉、多媒体和计算机图形学研究的热点问题之一。本次报告将着重介绍互联网背景下的智能照片美化、照片编辑和照片处理技术在社交网络应用等方面的研究,包括内容相关的图像缩放、图像调色、人像卡通化、虚拟化妆和图像识别等技术。