当前位置:首页  新闻资讯  师大要闻

央视播出由我校李晓伟教授担任美术总监的大型历史人文纪录片《过台湾》

时间:2017-12-29浏览:1199设置

日前,大型历史人文纪录片《过台湾》在中央电视台纪录片频道(CCTV-9)首轮播出,收视率达1.21,爱奇艺点击率已超87万。美术学院李晓伟教授应邀出任该片美术总监,创作了片中全部肖像速写和画稿,并无偿为剧组完成了300多幅的人物造像和故事场景画,这些画作活灵活现的展现了400多年来台湾岛上的英雄豪杰、文人墨客、贩夫走卒等人物的形象。整部纪录片叙事风格新颖独特,画面令人震撼,被国台办评价为“正本清源,具有重大历史和现实意义”。

该片由福建省委宣传部、福建省委统战部、福建省人民政府台湾事务办公室、福建省新闻出版广电局、福建省东宇影视公司等部门联合摄制,2009年开始拍摄,历时8年完成。全片共14集,每集56分钟,从台湾的远古时期开篇,重点讲述从明朝末期至1945年中国政府光复台湾的400多年历程,通过大陆先民移民台湾、开发台湾、建设台湾、保卫台湾的波澜壮阔历史画卷,展现了台湾的历史发展轨迹,以及两岸同文同种、血脉相依的历史渊源关系,是一部“两岸人民共同的历史记忆”。

  (美术学院  陈静)

返回原图
/