我校陈鲁倬和张薇2位博士在智能材料领域取得重要进展

时间:2015-11-05浏览:2543设置

近期,我校物理与能源学院陈鲁倬和张薇课题组在智能材料领域取得重要研究进展。1029日,他们与清华大学范守善院士、刘长洪研究员合作的研究成果基于碳纳米管复合材料的大形变卷曲型致动器:先进的结构设计及仿生应用Large-Deformation Curling Actuators Based on Carbon Nanotube Composite: Advanced-Structure Design and Biomimetic Application)在国际纳米材料顶级期刊ACS NanoSCI一区前20%,影响因子12.88)上在线发表。这是我校首次以第一单位在ACS Nano上发表论文,标志着我校在自然科学领域又取得一项高水平的研究成果。

陈鲁倬博士在前期研究中,已将碳纳米管应用于智能材料领域,并开展了大量前沿探索性工作。他在国际上首次提出一种基于碳纳米管复合材料的电热致动器,开拓了一个全新的形变材料分支领域,该研究成果于2008年发表在Applied Physics Letters上,被Nature子刊Nature China作为研究亮点报道。而后,他进一步制备出可实现明显弯曲形变的电致动器,成果于2011年发表在ACS Nano上,并被Nature子刊NPG Asia Materials作为研究亮点报道。来校工作后,陈鲁倬和张薇课题组再度在ACS Nano上发表重要成果。

(科技处  苏经迁  物理与能源学院)