中国数量经济学会2015年年会在我校举行

时间:2015-11-09浏览:1636设置

117-8日,由中国数量经济学会与我校联合主办的“中国数量经济学会2015年年会”在我校举行。会议的主题是数量经济学的前沿理论、方法与政策设计。来自中国社会科学院、清华大学、中国人民大学、南开大学、武汉大学、浙江大学、中山大学、吉林大学、厦门大学、北京师范大学等全国100多所高校共计500多位专家学者出席。

7日上午大会开幕。山东省政协副主席王乃静教授、香港中文大学和美国休斯敦大学终身教授何佳教授、台湾中央研究院蔡文祯研究员、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长李平研究员、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所党委书记李富强研究员、淮南师范学院党委书记陈年红教授、杭州电子科技大学党委副书记陈畴镛教授、首都经贸大学副校长王文举教授、宁波大学党委副书记唐绍祥教授、南京财经大学副校长华仁海教授等多位境内外著名数量经济学家,福建省社会科学界联合会党组书记冯潮华、福建省人民政府发展研究中心副主任黄端,校长王长平、原校长李建平,学校办公室、社科处等部门负责人,以及经济学院师生代表共1000多人出席。开幕式由中国社会科学院数量经济与技术经济研究所党委书记李富强主持。

王长平代表学校致欢迎辞。他向来宾简要介绍了我校的办学历史、学科发展、高水平研究平台和人文社会科学取得的突出成果,以及我校经济学科的传统优势和目前已逐步形成的竞争力研究特色,产生了一批在国内外很有影响的研究成果。他指出,我校将以举办本次会议为契机,进一步加强与全国高校同行专家的交流与合作,促进我校不断提升办学水平。冯潮华代表福建省社科联对会议的召开表示热烈祝贺。他向来宾们简要介绍了福建经济社会发展的状况,以及我省在智库建设方面的重要举措与积极成效,希望与会专家能为福建发展建言献策,推动我省哲学社会科学繁荣发展。李平代表中国数量经济学会高度肯定了我校对筹办本次会议所做的精心准备和周密安排,他结合党的十八届五中全会精神,对中国数量经济学科的发展和人才培养等一系列问题,提出了预期希望取得的讨论成果。开幕式后,何佳、蔡文祯、李建平、黄端、黄茂兴等境内外专家作了精彩的主题报告。

本次年会分为大会发言、分组报告、名家讲坛、编辑交流、人才招聘、评奖表彰等环节,共收到参会论文600多篇。会议期间,还举行了中国数量经济学会理事会换届大会,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长李平研究员再次当选为中国数量经济学会理事长,我校经济学院黄茂兴教授当选为副理事长。

中国数量经济学会自1979年正式成立以来,在数量经济学教学、研究与应用领域取得了长足发展,已经成为中国经济学科中发展最为迅速的一个新生长点。每年的中国数量经济学会年会也已发展成为我国经济学领域规模最大、学术交流最活跃、最具影响力的少数几个盛会之一,为中国经济学发展与国际化做出了突出贡献。

此次年会在我校召开,为密切我校经济学科与国内外应用经济学界的交流与联系,推动我校应用经济学科的建设与发展必将产生积极的影响。

(经济学院)