当前位置:首页  教学科研

学术讲座【科学●物理学●量子力学】

时间:2010-12-03浏览:953设置

时间:2010年12月8日星期三下午3:00

地点:物光学院(旗山校区)理工实验楼3座101室(综合演示实验室)

主讲:张永德教授

主办:物理与光电信息科技学院

参加对象:对科学、物理学、量子力学感兴趣的师生

专家介绍:张永德,安徽省安庆市人,1959年毕业于北京大学技术物理系。曾在原子核工业部(即原来第二机械工业部)等单位从事国防原子能研究工作。现为中国科学技术大学近代物理系教授、博士生导师、中国科学技术大学首批特聘“课程讲座教授”。1997年当选为奥地利科学院通讯院士。主要从事量子场论中数学物理问题、近代量子理论及应用、量子信息理论等研究,发表论文近百篇。主讲量子力学、量子力学专题、高等量子理论、高等量子理论专题、多道散射量子理论、量子场论(上、下)、量子场论专题、路径积分量子场论、量子信息论、量子信息论专题等。曾任主教练主持过中国科大CUSPEA班。1995年指导的博士论文获中科院研究生论文最高奖—中科院院长特别奖。多次荣获核工业部先进工作者称号及荣誉奖状;数次获中国科学技术大学优秀教师;中国科学院优秀研究生导师;安徽省优秀教学成果一等奖;宝钢优秀教师奖;近代物理系杰出成就奖;首批接受国务院特殊津贴;中国科学技术大学首届“困学守望”终身成就奖。曾任《全国高校量子力学研究会》理事长,现为名誉理事长。先后受聘为清华大学等高校、研究所和学术中心等的兼职教授、客座教授、兼职研究员。出版多部教材与学术著作:合著《音乐物理学》(科大出版社)、主持《美国物理试题与解答》7 卷(科大出版社)、主编《物理学大题典》7卷(科大出版社)、著有《量子力学》(科学出版社)、《量子信息物理原理》(科学出版社)、《高等量子力学(上、下)》(科学出版社)等。