当前位置:首页  教学科研

讲:福建省文物局局长  郑国珍

办:福建师范大学省政协委员小组

专家简介:

郑国珍1980年毕业于厦门大学历史系考古专业。现任福建省文化厅党组成员、福建省文物局局长,厦门大学人文学院兼职考古学教授、闽江学院客座教授、国家文化遗产保护专家库成员等,中国国际古迹遗址理事会、中国博物馆协会、中国海外交通史研究会等常务理事,福建省考古博物馆学会副理事长、福建省钱币学会副会长、福建省社会科学联合会理事等。长期从事文化遗产的保护与研究,具有较高的学术造诣。主持《中心城市的传统街区保护》(已结题)、《中国历史文化名镇(乡)、名村保护现状与发展对策》(正进行)等国家文化遗产保护科学和技术研究课题为福建“武夷山”申报列入世界文化和自然遗产、“福建土楼”申报列入世界文化遗产、“海上丝绸之路:泉州史迹”申报列入中国世界文化遗产预备名录等做出了贡献近年来主持编撰有《中国文物地图集·福建分册》《福建大观·文物》《福建省志·文物志》《福建土楼》《福建三明万寿岩旧石器时代遗址》等著作;合著有《中国古建筑文化之旅--福建、江西》《福建第四纪哺乳动物化石考古发现与研究》等著作;撰写有《福建华安仙字潭岩考古发现与研究》等数十篇论文。