2015海峡两岸歌仔戏(芗剧)艺术暨邵江海学术研讨会在漳州举行

时间:2015-11-30浏览:1167设置

研讨会于1128日在漳州举行,由我校海峡两岸文化发展协同创新中心和中华全国台湾同胞联谊会、闽南师范大学、福建省文学艺术界联合会联合主办。全国台联会长汪毅夫、副会长杨毅周,省政协原副主席、我校两岸文化发展协同创新中心主任王耀华,省台联党组书记、省台办副主任蔡尔申,省文联副主席林瑞发,中国戏剧家协会原党组书记王蕴明,省台联副会长梁志强,漳州市领导檀云坤、李珊珊、柯志宏,闽南师大校领导林晓峰、吴彬镪、肖庆伟及台湾戏曲学院原副校长、台湾著名歌仔戏专家蔡欣欣,我校社科处、海峡两岸文化发展协同创新中心有关人员等出席开幕式。

杨毅周在致辞中表示,歌仔戏(芗剧)是全国360多个剧种中唯一由大陆和台湾民众共同创造的艺术剧种。本次研讨会汇聚海峡两岸以及东南亚的歌仔戏学者与表演艺术家,以缅怀歌仔戏一代宗师邵江海为主题,共同探讨歌仔戏的薪传与发展,并开展交流演出,不仅在学术上、艺术上有其独特的价值,而且对增强中华民族的凝聚力、维护祖国的统一有着不可替代的价值。王耀华教授作为大陆专家代表在开幕式上致辞,闽南师大党委书记林晓峰和中国戏剧家协会原党组书记王蕴明也分别在开幕式上致辞。

开幕式上还举行了《歌仔戏(芗剧邵江海研究》专集赠送仪式以及邵江海嫡传弟子纪招治收徒仪礼。汪毅夫、王耀华分别为邵魁式先生、台湾戏曲学院以及省艺术研究院、厦门市台湾艺术研究院、漳州市图书馆、漳州市戏剧研究所、龙海市戏剧研究所等个人和单位赠送《歌仔戏(芗剧邵江海研究》专集。《歌仔戏(芗剧邵江海研究》一书选取两岸30多位歌仔戏(芗剧)研究专家和邵江海及其嫡传弟子的40多篇文章,分《歌仔戏(芗剧)》《邵江海论歌仔戏(芗剧)》《邵江海论》三辑,是首部研究一代宗师邵江海与海峡两岸歌仔戏(芗剧)艺术的专集。

开幕式后,两岸专家学者围绕歌仔戏(芗剧)一代宗师邵江海研究”“歌仔戏(芗剧)剧本、唱腔、音乐及表演艺术研究”“歌仔戏(芗剧)诞生的文化因素、发展历史及海峡两岸交流的现状与未来等展开深入探讨。

(海峡两岸文化发展协同创新中心)