第十届全国“国外马克思主义论坛”在我校召开

时间:2015-12-02浏览:1875设置

论坛于11月28—29日在仓山校区召开由全国当代国外马克思主义研究会与我校马克思主义学院共同举办。中国马克思主义哲学史学会会长梁树发、全国当代国外马克思主义研究会会长陈学明、省教育厅思想政治工作处处长叶杨、我校党委副书记叶燊等出席开幕式。来自中央编译局、中国社科院、北京大学、复旦大学、南京大学、武汉大学等100多位专家学者参会。

开幕式上,叶燊代表学校对与会专家学者表示热烈的欢迎,并简要介绍了我校马克思主义理论学科建设的基本情况;陈学明介绍了国外马克思主义研究会基本情况以及西方马克思主义在中国的发展历程,并宣布研究会增补副会长、常务理事的决定;叶杨充分肯定了本次研讨会的重要意义,并介绍了我省加强思政课改革和教师队伍建设的举措和成效;梁树发在致辞中充分肯定了研究会取得的突出成绩,充分发挥了其“对话、交流、融通”的作用,并就马克思主义哲学史与马克思主义发展史关系问题的研究做了精辟的阐述。

本次论坛以“生态学马克思主义与国外马克思主义新发展”为主题,与会专家学者将围绕生态学马克思主义与生态哲学研究、国外马克思主义新思潮、新流派、新动向、新人物研究以及西方马克思主义国家理论与社会治理理论研究等前沿理论问题展开深入研讨

(马克思主义学院)