当前位置:首页  教学科研

时间:2012年6月12日上午9:00

地点:邵逸夫楼五楼会议室

主讲:香港中文大学 沈建法教授

主办:地理科学学院、福建省湿润亚热带山地生态重点实验室

专家简介:沈建法,男,现任香港中文大学地理与资源管理学系教授、博士生导师、研究生院地理与资源管理学部主任、沪港发展联合研究所副所长、香港亚太研究所亚太城市与区域发展研究计划主任。同时也是国际地理联合会人口地理委员会指导委员会委员、中国地理学会人口地理学专业委员会副主任、国际地理联合会城市地理: 城市变化监测委员会、地理系统模型委员会通信会员。香港地理学会会员,中国海外地理信息系统协会会员,英国皇家地理学会(兼地理学家协会)会员,英国皇家地理学会数量方法研究组和人口地理研究组成员。他是包括《中国评论China Review》、 《人口, 空间与地方Population Space and Place》等在内的SSCI国际期刊编委,同时也是许多主要城市研究与地理学SSCI国际期刊的论文评审人。沈建法主要从事城市化、城市与区域发展研究、城市管治与城市竞争力研究。近五年其研究项目获得香港特区研究资助局优配研究金 (中国省际迁移流分解) 丶研究资助局公共政策研究资助计划 (十一五规划时期香港与深圳的城市竞争与合作) 丶杭州市规划局(杭州市城市国际化程度评价与发展研究)资助。在主要城市研究与地理学国际期刊发表论文,包括Population, Space and Place, Eurasian Geography and Economics, Habitat International, Cities, Urban Geography, Progress in Planning and International Statistical Review。近五年共出版54篇论文(SCI/SSCI 论文12篇), 8部著作。