当前位置:首页  学术交流

地点:旗山校区立诚1-104教室

主讲:美国宾夕法尼亚大学高级研究员 李纯明博士

主办:数计学院

专家简介:李纯明,美国康涅狄格大学电子工程博士,复旦大学数学硕士 , 福建师大数学学士。目前在美国宾夕法尼亚大学医学影像系担任高级研究员,兼任南京军区总医院客座教授。李纯明博士擅长运用数学工具解决图像处理,计算机视觉与医学影像中的一些重要的问题,并在这些领域的研究中取得世界领先的成果。在水平集方法(level set method )的理论与应用(图像分割的最重要的现代方法之一)的研究中,做了一系列具有世界影响的原创性工作;以第一作者身份发表的原创性论文被世界各国的学者大量引用,其中一篇关于水平集方法的文章自2005 年发表以来已经被引用近千次;提出的一系列模型与算法被世界各国的研究与工程技术人员广泛应用于工程与生物医学等领域中。李纯明博士现担任几乎所有图像处理,计算机视觉,医学影像领域主流期刊的审稿人与国际顶级会议的程序委员会成员。多次应邀到卡内基梅隆大学,范德堡大学,俄亥俄州立大学,复旦大学,清华大学,山东大学,厦门大学等国内外著名大学做学术报告。

报告摘要:数学在各种影像的成像(如 CT 与磁共振成像)与图像处理(如图像去噪,图像分割,测量,目标识别等等)都有十分重要的应用,而且往往起到最关键的作用。本讲座以医学影像为范例介绍数学在现实生活中的重要应用,特别是跟人们的健康密切相关的医学影像与医疗技术中的应用。主要内容包括一些医学成像和图像处理技术的背景,及其中的数学理论,包括积分变换,变分原理,偏微分方程等等。