我校召开防控工作领导小组第十一次会议

时间:2020-03-02浏览:1555设置

3月2日上午,校党委书记、防控工作领导小组组长李宝银主持召开疫情防控工作领导小组第十一次会议,传达学习2月26日习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话和会议精神,以及2月28日省委常委会(扩大)会议暨省应对新冠肺炎疫情工作领导小组第十八次会议精神,逐一听取防控工作领导小组成员单位的防控工作情况汇报,对疫情防控工作进行再强调、再部署。校领导王长平、黄清波、赖海榕、郑家建、涂荣、杨玉盛,防控工作领导小组成员单位、各二级单位党委主要负责人参加会议。

会议指出,2月26日,习近平总书记再次主持中央政治局常委会会议,分析当前疫情形势,研究部署近期防控重点工作,并带头响应党中央对广大党员的号召,为支持新冠肺炎疫情防控工作捐款,充分表现了党中央对人民群众的深情关怀,充分展现了打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的坚定信心、必胜决心。2月28日,省委书记于伟国主持召开省委常委会(扩大)会议暨省应对新冠肺炎疫情工作领导小组第十八次会议,通报国务院联防联控机制第十三工作指导组反馈意见,研究部署我省疫情防控和经济社会发展工作。学校作为全省疫情防控工作“整盘棋”的一部分,要坚决贯彻落实习总书记重要讲话重要指示批示精神,坚持把国务院指导组对我省防控工作总结的“高、早、实、准、细”作为学校防控工作的目标要求,深入查摆工作中的差距,拿出更多有效管用的实招、硬招,切实保障全校师生的生命安全和身体健康。一要往高处看,在提高站位中做到对标对表。当前全球疫情形势严峻,境外输入风险持续加剧,“外防输入、内防扩散”的任务依然艰巨。全校上下要坚决杜绝麻痹思想、松劲心态,自觉提高政治站位,深入学习习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,时刻关注国内外疫情发展动态,准确分析把握疫情和经济社会发展形势,严格对标对表上级和学校党政的部署要求,毫不放松抓紧抓实抓细防控工作和改革发展。二要往早处谋,在谋划部署中推动联防联控。二级单位要主动负起主体责任,以时不我待、只争朝夕的精神投入到工作中,早谋划、早部署、早推动、早落实,牢牢掌握防控工作和改革发展主动权。要深化联防联控,加强学院与机关职能部门的协同,共同抓好各项防控工作;强化班子成员间的沟通和交流,充分调动广大教师、辅导员、研究生导师和各级干部的积极性。要充分发挥学校思政工作优势,加强正面引导,最大程度汇聚防控工作正能量。三要往实处做,在压力传导中强化主责主业。各单位要以签订疫情防控责任书为契机,认真落实福建省“十一个一律”、教育部“五个一律”、学校“十个务必”等要求,主要负责人要充分发挥示范作用,把更多的时间和精力放在疫情防控和改革发展上,真正以担当带动担当、用作为促进作为。为进一步压紧压实责任,学校把疫情防控工作责任制落实情况,纳入2019年度二级学院、教学单位中层干部及非教学单位工作人员目标管理考核体系及二级单位党委书记述职考核内容,并将考评结果作为评优评先、干部选任、年度考核评优等重要依据。四要往准处抓,在跟踪管理中注重关心关爱。要坚决杜绝形式主义、官僚主义,强化人文关怀,做细做实跟踪管理工作,认真落实日报告、零报告、异常情况一事一报制度,加强提前返榕在校外租住的学生、在校外住宿的留学生管理,做到“底数清”“情况明”。要进一步完善非编人员、服务外购人员管理,按照“谁用工,谁负责”的原则,加强考核聘用的规范化管理。要加强与国(境)外教师的联系,引导他们做好个人防护工作,督促从省外、境外返榕的教职工认真落实隔离观察等相关要求。五要往细处落,在统筹发展中抓好教育教学。要坚持疫情防控、改革发展两手抓、两手硬,按照学校既定发展思路,做到干劲不松、标准不降、力度不减、步子不停,突出做好线上教学、毕业生就业等重点工作,努力推动学校各项事业内涵式发展、高质量发展,切实把疫情影响降到最低,确保“收官之年”圆满收官。

会议还就近期校园消防安全、值班值守等工作进行了具体安排。