当前位置:首页  学术交流

学术讲座【高分辨率卫星遥感及其在农业、资源环境领域的应用】

时间:2012-12-05浏览:818设置

时间:2012年12月6日上午9:00

地点:邵逸夫楼五楼会议室

主讲:中国科学院研究员 孟庆岩博士

主办:地理科学学院、福建省湿润亚热带山地生态重点实验室

专家简介:孟庆岩博士,中国科学院遥感应用研究所创新研究员,国家航天局航天遥感论证中心办公室主任,定标与真实性检验研究室副主任,国家重大科技专项高分辨率对地观测系统应用系统总体专家组成员,“国家自然灾害空间基础设施”重大专项共性技术与灾害机理研究系统论证专家组组长,“国家空间基础设施战略规划”遥感应用论证专家组组长、“国家战略性新兴产业”遥感论证专家组成员、地震局地震台网中心客座研究员。1999年毕业于浙江大学,获理学博士学位。主要从事航天遥感科学论证、农业与生态环境遥感研究。主持科技部国际科技合作与交流专项“城市生态空间信息高分辨率遥感定量反演与真实性检验研究”、欧盟第七框架项目“Integrated geo-spatial information technology and its application to resource and environmental management towards the GEOSS”课题、国家重大科技专项“高分辨率对地观测系统”应用综合数据库系统项目、国家自然科学基金面上项目“基于多波段作物遥感辐射模型的LAI协同反演与真实性检验研究”、中国科学院国际合作重点项目“埃及农业资源环境遥感监测信息系统”课题、国家科技支撑课题“基于卫星热红外遥感的地震综合信息处理与应用技术研究”、中埃政府间科技合作长期项目等10多个国家级项目。多次赴美国、瑞士、印尼、澳大利亚、埃及、匈牙利、俄罗斯等国开展学术交流与访问。