我校李建平教授在福建省社科界2015年学术年会主题报告会上做学术报告

时间:2015-12-25浏览:2003设置

1220,福建省社会科学界2015年学术年会主题报告会在厦门大学国际学术交流中心举行。今年报告会的主题是“‘四个全面’战略布局与当代中国哲学发展”,我国著名哲学家、全国政协委员、吉林大学孙正聿教授(今年年初中共中央第二十次集体学习时应邀讲解辩证唯物主义原理和方法论),我校原校长、马克思主义研究院院长李建平教授和厦门大学知识论与认知科学研究中心主任、特聘教授陈嘉明三位专家应邀作学术报告。这是一场体现福建省最高哲学水平的主题报告会,我校和福建省社科联、厦门大学、华侨大学、福建省委党校等高校以及研究机构的两百余名学者参加了报告会。

省社科联党组书记冯潮华介绍了今年省社科界各学术分论坛召开的情况,并通过回顾“四个全面”战略布局的提出过程及其重大理论与实践意义,号召与会学者立足特长与优势,推出更多高水平的研究成果,更好地服务于“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建建设。李建平教授通过分析和论述十九世纪五十、六十和七十年代马克思《资本论》创作与黑格尔的关系指出,《资本论》辩证法是对黑格尔辩证法的继承与超越,系统探讨《资本论》创作过程与黑格尔的关系有重要的学术价值,是破解马克思曾经计划写作《辩证法大纲》之谜的关键,对推动当代马克思主义哲学的发展有重要意义。会上,孙正聿教授论述了当代中国的哲学观念变革,陈嘉明教授介绍了“理解的知识论”的基本框架等。之后,专家们还与现场的听众们进行了互动问答,报告会在热烈的气氛中结束。

(马克思主义研究院  黄雯)