当前位置:首页  名师讲堂

点:仓山校区文科楼103

海外教育学院

办:教务处

专家简介:张宝林,男,北京语言大学研究员,博士研究生导师,西北师范大学兼职教授。研究领域包括现代汉语语法、对外汉语教学、汉语测试、语料库建设、汉语句式习得、语言培训服务标准等。独立承担、主持或作为主要成员参加国家级、省部级、校级科研项目十多项,独立或合作出版学术专著、教材、大纲、词典等8部,发表学术论文40余篇。曾先后应邀在韩国、日本、新加坡、美国、墨西哥、英国、法国、摩尔多瓦、香港、台湾和内地一些高校进行学术交流,从事汉语教学和汉语师资培训工作。

讲座摘要语法是一种语言的结构规则,在第二语言和外语教学中具有重要意义。本讲座主要讨论3个问题:语法的概念、作用和教学方法与原则。主讲人根据自己的教学和研究经验,对上述问题提出了自己的看法。例如:语法不仅包括组词、造句的规则,还包括“成段”的规则;在预防、乃至避免学生出错方面,汉语中介语语料库具有重要作用;在教学方面,结构、语义、语用相结合可以使“教用法”的原则落到实处;应重视语篇教学。某些语法项目特别适合采用“构式——语块”教学法等。这些提法与做法体现了一些新的理念,可以给大家一些新的启发,进而促进汉语国际教育事业的深化与发展。