当前位置:首页  名师讲堂

名师讲堂【理念·目标·行动—课堂教学落实新《课程标准》理念和目标的思考】

时间:2013-11-22浏览:1144设置

“名师讲堂”系列活动——专题讲座之八十二

主讲人:福建省晋江市南侨中学政教处主任 谭辉

间:2013年1125日(星期上午9:00

点:致广楼2-101教室

办:教务处

专家简介:谭辉,晋江市南侨中学高级教师(五级),泉州市级学科带头人,晋江市高中新课程政治学科课改指导组组长,福建师范大学兼职副教授。多次参加泉州市高三质检命题、福建省高考《考试说明》编修,多次在福建省高考统一评卷工作中任题组长,两次参加全国高考福建省自主命题工作,多次在泉州师院、福建师大马克思主义学院举办专题讲座,多次参与编写人民教育出版社、福建教育出版社出版的教学资料。多年来负责福建师大马克思主义学院南侨中学教育实习基地工作,成效显著。

讲座摘要讲座主要探讨对高中思想政治《课程标准》基本理念和培养目标的理解,以及课堂教学如何落实这些理念和目标。首先介绍对高中新课程的基本理念和培养目标的理解,介绍高中新课程的总目标与具体目标及其相互关系,说明由过去注重知识传授和学科体系到目前注重学生能力发展和情感、态度价值观的培养目标的转变。其次介绍体现高中课程理念和目标的高中思想政治必修课的基本框架和教材的特点。介绍了高中新课程与初中课程及高校课程的不同之处;最后介绍课堂教学实现课程理念和目标的行动研究,对教师的教学行为提出建议。