我校举行校两级中心组(扩大)学习会

时间:2016-04-18浏览:1591设置

414下午,我校在旗山校区学术大讲堂举行校两级中心组(扩大)学习会,邀请省委统战部部务会议成员,省社会主义学院党组书记、常务副院长李韧作题为《人心·智慧·力量——中央和省委统战工作会议精神解读》的专题报告。会议由校党委副书记王建南主持。

会上,李韧结合自己丰富的理论知识和长期的工作经验,从中央和省委统战工作会议的重大意义、新时期统战工作的形势与任务、正确处理好“五大关系”、贯彻落实《条例》和我省《实施细则》精神、做好统一战线工作的方式方法等五个方面进行了深入浅出的阐述。他指出,中央、省委及全国全省高校统战工作会议科学回答了新形势下需不需要统一战线、需要什么样的统一战线、怎样巩固和发展统一战线的问题。他强调,做好新时期统一战线工作,要正确处理好政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系,要强化问题导向意识,走出“过时”、“点缀”、“上层”、“无关”的误区,树立底线思维、一多(一致性和多样性)思维、系统思维、佛跳墙思维和同心圆思维。

王建南在总结讲话中指出,李韧同志的报告有思想、有观点、有数据、有分析,对于增强全校各级领导干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,加深对大统战格局建设的理解和共识,推动我校统战工作创新发展,具有十分重要的意义。全校各单位党委要认真学习领会李韧同志的报告精神,切实抓好统战工作,支持民主党派、统战团体和无党派人士联谊会加强自身建设、发挥作用;充分信任和大力支持党外人士立足岗位建功立业,积极议政建言,鼓励创新创造,为高水平大学建设献策献力。各级领导干部要深刻理解新时期统战工作的重要性,树立“大统战”工作理念,带头学习宣传和贯彻落实统一战线政策法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友,做好党外知识分子的团结引导工作,推动学校统战工作取得新进展。

校领导,全校处、科级干部,各民主党派、统战团体、无党派人士联谊会委员及理事以上成员,离休党总支、关工委、退休协会、老年大学负责人参加了学习会。

(宣传部  丘启林  统战部)