当前位置:首页  教学科研

学术讲座【物联网/大数据下的感知策略和数据质量研究】

时间:2018-05-16浏览:152设置

时间:2018年05月18日(星期五)15:45

地点:仓山校区成功楼603报告厅

主办:数学与信息学院福建省网络安全与密码技术重点实验室

主讲:福州大学 程红举教授

专家简介:程红举,博士,教授,博士生导师。1997年和2000年分别获武汉水利电力大学(现武汉大学)工学学士和工学硕士学位。2007年6月获武汉大学计算机学院工学博士学位,2006年在香港城市大学电脑系任研究助理,2007年6月毕业后在福州大学数学与计算机科学学院工作, 2014年4月-2015年2月赴美国阿拉巴马大学计算机科学系进行学术访问。福建省科学工程计算重点实验室学术骨干成员,福州大学先进计算及其应用创新团队学术骨干成员,International Journal of Engineering and Industries和Journal of Communications and Information Sciences等国际期刊编委,International Journal of Distributed Sensor Networks客座编辑,IEEE Trans. SMCA、Ad Hoc Netw.、IET Communications等国际期刊审稿人,IEEE、ACM会员、中国计算机学会高级会员。2015年入选福建省教育厅高校新世纪优秀人才项目。所撰写论文“Nodes Organization for Channel Assignment with Topology Preservation in Multi-radio Wireless Mesh Networks”入选2016年福州大学高影响因子ESI论文列表。主要从事无线传感器网络的网络协议设计及性能优化分析、高级应用软件开发等研究工作,主持国家自然基金面上项目1项、教育部科技技术司重点项目1项、福建省自然基金面上项目1项、福建省教育厅科技项目2项、福州大学科技发展基金2项和福州大学人才基金1项,参与福建省自然科学基金重点项目1项,主持多项包括国家重点工程相关的横向课题,已发表学术论文30余篇。

报告摘要:随着技术的日益成熟和大量布署,物联网已成为“数字中国”的重要基石。所有产生的数据,仅有约10%的数据被分析使用,大数据分析技术的兴起,使物联网和大数据相结合有关的科研领域,成为新兴的研究热点。围绕海量数据的分析和运用,本报告将介绍:(1)数据规模的缩减,即通过挖掘数据之间的相关性,裁减物理设备产生的数据总量,以支持仅具备普通计算能力的大量应用;(2)数据质量的提高,指通过异常数据检测判断设备故障状态,或通过关联分析进行数据修补,提高数据的可靠性和可用性;(3)大数据分析技术,即从数据科学的角度,对数据之间存在的关系进行挖掘和分析。围绕无线传感器网络中数据的去噪、数据修补和数据清洗等问题,进行了一系列深入的探讨。

返回原图
/