我校承办福建省第三届高校青年教师教学竞赛

时间:2016-05-19浏览:2535设置

514日,由福建省总工会、福建省教育厅主办,我校承办的第三届全省高校青年教师教学竞赛在我校正式拉开帷幕。福建省委教育工委副书记、省教育厅党组成员刘剑津,福建省教育学院院长余建辉,我校校长王长平、党委副书记王建南,省总工会、省教育厅、福建省教育学院和我校等有关负责人以及36所高校的参赛选手与领队参加了开幕式。开幕式由福建省教科文卫体工会工委主任柳公立主持。

王长平向前来参加竞赛活动的各兄弟院校领队和选手表示热烈的欢迎和诚挚的问候。他简要介绍了我校近年来的发展概况和青年教师队伍建设情况,并表示将认真承办好竞赛活动,全力以赴为各参赛队伍做好服务保障工作,确保比赛顺利进行。

刘剑津强调,青年教师的成长与发展不仅是高校内涵建设实质发展的永恒主题,也是福建省深化高等教育的综合改革、全面提高高等教育质量的关键所在。他希望广大青年教师通过比赛,更加重视课堂教学,提升教学理念,夯实教学基本功。

我校公共管理学院张廷君老师代表全体参赛教师发言。她表示,要赛出水平,赛出风采,让此次精彩的经历成为参赛教师教学生涯的一个里程碑。

比赛为期两天,分为人文社会科学、自然科学基础学科、自然科学应用学科等3个组别,涵盖12个学科类别。经过各高校校内教学竞赛的层层选拔,最后共有来自全省36所高校的76位选手参加竞赛。竞赛中,专家评委严格按照公平、公正、公开原则,对每位参赛选手的教学设计方案、20分钟的课堂教学演示以及教学反思进行评分,三者权重分别为15%80%5%。最后,每个组别评选出特等奖1名,一等奖、二等奖、三等奖若干名。

本次比赛我校本部共有4名老师参赛,其中,公共管理学院张廷君老师获得人文社会科学组特等奖,实现了我校本部在该项竞赛中特等奖零的突破。生命科学学院祁峰老师获得自然科学应用学科组一等奖,软件学院李璇老师获得自然科学应用学科组二等奖,物理与能源学院陈水源老师获得自然科学基础学科组二等奖。此外,我校福清分校文化传媒与法律学院江悦庭老师、电子与信息工程学院游莹老师分别获得人文社会科学组二等奖和自然科学应用学科组三等奖。

(校工会  教务处)