全省高校军事理论课教师培训班暨军事理论讲课比赛在我校举行

时间:2016-05-19浏览:1284设置

活动于5月14日—15日在我校仓山校区举行,由省教育厅主办、我校承办。省教育厅体卫艺处处长叶灵,副调研员陈丽红,我校党委副书记叶燊出席开班和闭训式,全省67 所高校100多名军事理论课教师参加了培训。

叶燊在开班式上致辞,他简要介绍了学校及国防教育的基本情况。他指出,学校按照《普通高等学校军事课教学大纲》要求,把军事理论课列入公共必修课,配备政治强、业务精、素质高、结构合理的专任教师从事军事理论教学,并从部队选聘若干军官作为兼职教授,积极开展教学改革研究与实践,开发具有本校特色的精品军事理论课程,受到学生的欢迎。1985年以来,作为全国首批军训试点院校,学校始终把大学新生军训作为军事课的重要组成部分,按纲军训、安全军训、科学组训、文明施训,学校多次获得省军训先进单位和全民国防教育先进单位。学校将以此次培训为契机,不断加强军事理论课建设和军训工作。

培训期间,国防大学军事后勤科技装备教研部军训教研室主任、教授、博士生导师陈军生大校,厦门大学陈国林,福州大学陈润华分别作了《我军武器装备发展现状与趋势》、《中国周边安全环境》和《世界战略格局》等专题讲座,并和学员进行了互动交流。培训期间还进行了全省军事课教师讲课比赛,我校戴学淋老师获得二等奖。

叶灵在闭训式上作了总结讲话,他强调要按照《普通高等学校军事课教学大纲》要求,进一步加强高校的国防教育;要加强军事理论课教师队伍建设;要加强学习,努力提高军事理论课教师的自身思想素质和业务能力。

叶燊副书记致辞

陈军生讲座