我校召开2015年教师教育工作会议
发布时间: 2015-04-16 浏览次数: 1138

会议于近日召开。李敏副校长,教务处、学工处、校团委负责人,教师教育学院、各相关学院分管教学副院长,各专业教育实习工作负责老师、获表彰指导教师代表、各级卓越教师培养计划项目负责人,2014年教育实习队学生代表、名师实验班学生代表以及各教育实习基地学校教师代表90多人出席了会议。

会议首先总结了2014年我校教育实习工作,对数学与计算机科学学院、外国语学院22014年教育实习工作先进单位和33名各教育实习基地校和校内教育实习优秀指导教师、70名优秀实习生进行表彰,对2015年教育实习工作进行动员。随后,会议对即将出台的《福建师范大学师范生教师职业技能训练与竞赛指导意见(试行)》(意见征求稿)作了说明并征求意见,对国家级、省级、校级各级卓越教师培养计划项目开展情况及存在的问题进行总结,教师教育学院负责人对“国家级卓越教师培养项目——基于名师实验班的卓越教师培养”开展情况作了经验介绍。此外,会议对去年我校师范生参加福建省教师招考情况作了回顾,对今年师范类毕业生参加教师招考工作进行部署,文学院介绍了开展教师招考辅导“九台阶工作模式”的做法和经验。与会人员围绕上述内容就如何加强教师教育进行深入研讨,各实习基地学校负责人对我校在提高师范生培养质量采取的积极举措表示赞赏,并提出了许多好的意见与建议。        

李敏在总结讲话中,对各实习基地长期以来支持我校师范生培养工作表示感谢,对校内各单位在师范生培养中所付出的努力给予充分肯定。她希望各有关单位针对会议提出的问题进行认真研究,采取有力措施,切实加强教师教育工作,不断强化我校的办学特色;希望各单位以学校制定综合改革方案为契机,不断深化教师教育改革,创新教师教育人才培养模式,提高教师教育人才培养质量。

                                         (教师教育学院)