厦门大学台湾研究院院长刘国深来校为两级中心组(扩大)学习会作报告

时间:2016-06-12浏览:1839设置

67下午,我校在旗山校区学术大讲堂举行校两级中心组(扩大)学习会,邀请国家“2011计划”“两岸关系和平发展协同创新中心”执行主任、厦门大学台湾研究院院长刘国深教授作题为《台湾新变局的十大逻辑》的专题报告。校领导,全校处、科级干部,校本部文科专业教授,离休党总支、关工委、退休协会、老年大学负责人,闽台区域研究中心、海峡两岸文化发展协同创新中心师生代表参加了学习会。会议由汪文顶副校长主持。

会上,刘国深结合自己的研究与实践,面对民进党再度上台的变局,围绕教育文化、省籍矛盾、权力斗争、统独斗争、意识形态、国家政权、国际政治、经济民生、生活方式、民心向背等十大逻辑,全面分析了台湾岛内的政治生态、两岸关系存在的问题及其前景。刘国深指出,今天的中国大陆更有能力控制台海局势的走向,台湾问题的最终解决要靠中国大陆自身的发展。他强调,两岸关系需要更多的时间和空间,需要彼此欣赏、珍惜、包容、肯定。整场报告视野开阔、见解独到,语言风趣、富有激情,对于我们深刻领会中央对台工作精神,准确了解两岸关系发展新变化,更好地做好新形势下对台交流合作工作,具有重要的现实意义和指导作用。

学习会开始前,还举行了敦聘刘国深教授为我校客座教授的聘任仪式。王长平校长为刘国深教授颁发了聘书并佩戴福建师范大学校徽。

(宣传部  丘启林  海峡两岸文化发展协同创新中心  张晓峰)