我校师生畅谈学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神体会

时间:2016-06-12浏览:2166设置

67上午,校学生中国特色社会主义理论研究会在旗山校区心理健康指导中心团体辅导室举行第二期草地读书会活动。本期读书会以“学习讲话精神、争做有为青年——学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神”为主题,邀请了马克思主义学院党委书记、校学生中特会指导老师杨建义教授,马克思主义学院思政系主任廖志诚教授等专家学者,与校学工部相关老师、校院学生中特会主要成员、各学院学生代表共同研读、畅谈学习体会。

与会师生代表首先观看了习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上讲话的新闻报道。杨建义简要概括了讲话精神的主要内容,强调了青年学生学习讲话精神的重要意义,并对青年学生如何深入理解讲话精神,正确认识中国特色哲学社会科学体系的特征,进一步坚持和发展马克思主义,谈了自己的认识和体会。

与会学生代表也纷纷结合专业特点与自身实际,畅谈了学习体会。马克思主义学院硕士研究生、校学生中特会会长龙莹提出,要用心感受、踏实学习、学深学透马克思主义,做坚定的青年马克思主义者。马克思主义学院博士生、物理与能源学院辅导员林明惠老师认为,我们应真学、真懂、真信、真用马克思主义,努力成为马克思主义的坚定信仰者和忠实执行者。公共管理学院硕士研究生曾煌林同学认为,青年学生要对哲学社会科学研究事业充满信心与期待,自觉运用马克思主义指导学习科研工作,积极投身到中国特色哲学社会科学体系的建设中去。环境科学与工程学院陈阳同学以工科生的独特视角,结合学院利用“互联网+垃圾分类”,开创线上APP与线下分类回收的新型垃圾回收实践经历,提出任何一个学科都需要运用哲学社会科学的思维方式,灵活地将理论付诸于生态文明建设的实践工作中。社会历史学院郑彩芬同学从师范生角度出发,提出要勤学修身,立德树人。音乐学院林子瑾同学认为音乐学作为哲学社会科学的重要组成部分,必须要坚持以马克思主义为指导,才能拥有培育艺术繁荣发展的优良土壤,创造出更多更好的艺术作品。

廖志诚认为同学们的发言,充分体现了青年学生对哲学社会科学重要性的认识,以及对建设发展具有中国特色哲学社会科学体系的信心。同时,他还结合自身的教学工作以及学习讲话精神的体会,与同学们交流了如何以马克思主义为指导,以哲学社会科学为支撑,更好地成为中国特色社会主义理论的学习者、传播者和实践者。

[学工部(处) 陈筱宇]