当前位置:首页  学院动态

外国语学院举行办学116周年暨“系改院”30周年创新发展大会

时间:2023-12-06浏览:83设置

122日下午,外国语学院办学116周年暨“系改院”30周年创新发展大会在仓山校区综合体育馆举行。我校香港校友会、澳门校友会为大会专致贺信,共贺学院华诞。

福建省外事办公室党组书记、主任,外国语学院86届校友黎林先生;全国政协委员、澳门金龙集团董事长、澳门城市大学校董会主席陈明金先生的代表,澳门城市大学董事会蔡舜教授;我校副校长郑家建教授;省外事办公室翻译室主任、外国语学院96届校友管意彪先生;福建农林大学戴尔豪西大学联合学院(国际学院)院长陈祖建教授、集美大学外国语学院院长张海燕教授、福建医科大学人文与艺术学院院长冯欣教授、福建理工大学人文学院胡萍英教授、厦门理工学院外国语学院院长张金生教授、闽江学院外国语学院院长陈洪富教授、江夏学院外国语学院院长郑竹群教授、福建商学院外国语学院院长池玫教授、福建警察学院国别研究院院长林晓萍教授、厦门工学院外国语学院院长邱能生教授、龙岩学院外国语学院副院长戴玉金教授、福州外语外贸学院外国语学院院长赵会军教授,各届校友代表、外国语学院党政领导、师生代表近1600多人参加了大会。大会由外国语学院党委书记林鲁文主持。

大会在宣传视频《语者·声以致天下》中拉开帷幕。郑家建在致辞中对外国语学院办学116周年暨“系改院”30周年创新发展大会表示祝贺,并向长期关心支持我校及外国语学院发展的各界朋友表示感谢。他强调,外国语学院始终秉承“知明行笃、立诚致广”的校训精神,弘扬“重教、勤学、求实、创新”的优良校风,为社会培养输送了一大批兼具家国情怀、全球视野与专业本领的高素质人才,正积极投身于学校“双一流”建设征程中。

院长葛桂录在致辞中表示,外国语学院将继续为讲好中国故事、传播好中国声音、塑造好中国形象提供人才支撑与智力储备,在知识体系、育人体系、资政体系“三位一体”平台上,为融通中外文化、增进文明交流发挥外语学科的独特作用,让世界更好读懂中国。

校友代表依次上台发言,感谢学院的培育、师长的关爱与示范,也欣喜学院三十年来的蓬勃发展,并衷心祝愿学院蒸蒸日上,再创新辉煌。学院兰春寿教授、博士生陈晗霖分别发言,表达对学院的感谢与祝愿。

116年风云激荡,30年不懈奋斗,铸就了外国语学院的铮铮风骨和时代担当;三秩芳华正青春,融通中外创未来,外院人将继续传承创新,砥砺奋进,续写改革发展新篇章。

(外国语学院)