我校隆重举行2018级研究生开学典礼

时间:2018-09-18浏览:2286设置

典礼于9月17日下午在仓山校区综合体育馆隆重举行。校领导王长平、潘玉腾、叶燊、黄清波、赖海榕、涂荣,以及机关各部门负责人、各学院党政负责人,各学院研究生秘书、研究生辅导员和2018级全体研究生新生参加了典礼。典礼由校党委副书记叶燊主持。

校长王长平代表学校作了热情洋溢的讲话,对新入学的研究生表示热烈欢迎,祝贺同学们成为学校的新主人。他指出,硕士是具备独立创新能力的高知分子,博士是具备原始创新能力的高端人才,学会创新是研究生学习的首要任务,并分享了他对创新的三点感悟。第一,追求品质是创新的第一要义。要像爱护眼睛一样爱护学术声誉,像敬畏生命一样敬畏诚信,恪守学术道德,严守学术规范,争做弘扬科学精神、践行学术诚信的模范。第二,突破常规是创新的本质要求。要学会质疑,敢于质疑,善于质疑,不崇拜权威、不盲从老师、不迷信书本,在质疑中主动学习、不断成长、自主创新。第三,坚持学习是创新的根本途径。要学会知行合一,甘守寂寞,直面坎坷,不怕挫折,在科学研究中持之以恒,在实践中创新,在创新中突破,勇攀学术高峰。最后,他希望同学们秉承“知明行笃,立诚致广”的校训精神,潜心学问,勤奋耕耘,在创新研究中探索知识的真谛、感受科学的乐趣、赢得美好的未来。

副校长涂荣宣读了2018级“宝琛创新奖学金”获奖研究生名单,主席台就座的领导为获奖研究生颁奖并合影留念;生命科学学院2017级博士研究生任洋同学作为老生代表,法学院2018级硕士生杨振锐同学作为新生代表分别发言。典礼上,研究生院、研究生工作部还对研究生新生进行入学教育,内容包括研究生教育简介、奖助体系、科学研究与学术规范、学位论文与送审答辩和研究生毕业去向等。

2018级研究生开学典礼现场

校长王长平发言

校党委副书记叶燊主持开学典礼

副校长涂荣宣读2018级“宝琛创新奖学金”获奖研究生名单