“2020年福建省河湖健康评估蓝皮书”发布会在我校举行

时间:2020-09-26浏览:1555设置

9月25日上午,“2020年福建省河湖健康评估蓝皮书”发布会在旗山校区宏达厅举行。省水利厅副厅长陈水树、团省委副书记陈训明,校领导李宝银、陈晓红,省政府有关部门、科研机构、高校师生、科技协会、企业和社会组织、媒体代表近100人参加了发布会。

会上,校党委书记、福建省河湖健康研究中心主任李宝银代表学校欢迎各位领导、专家的到来,表示福建省河湖健康研究中心于去年11月再次启动省域河流健康蓝皮书编制规划工作,对全省流域面积大于200平方公里的179条河流和21座大型水库开展健康评估,强调希望通过蓝皮书的发布,推动社会各界更加关心水资源和水环境,更加重视水生态和水安全,共同加快构建现代水治理体系。

我校环境科学与工程学院副院长、福建省河湖健康研究中心副主任苏玉萍教授介绍了评估指标内涵,表示根据今年健康评估发布结果显示,我省河流和水库的总体健康状况良好,河流生态流量有显著改善。

福建省环境科学研究院院长张玉珍教授认为,本次河湖生态健康评估是在2019年健康评估基础上的进一步深化和提升,不仅是自然科学意义上的河流健康评估,也是社会科学意义上“人水关系”的健康评估,表示评估结果和蓝皮书的发布,为政府部门管理决策提供了科学依据,有助于提高河湖管理水平,更好地服务经济社会可持续发展。

中国环境科学研究院吴丰昌院士、中国水利水电科学研究院渠晓东研究员、中国科学院城市环境研究所徐耀阳研究员、南京水利科学研究院王晓刚教授级高工等4位专家在线上进行点评。专家们指出,福建省河湖健康评估是对习近平总书记提出的“节约优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的16字治水方针的贯彻和落实,抓住了水在“山水林田湖草生命共同体”中核心和纽带作用,具有很强的创新性。同时,采用多源数据进行互相补充和验证,确保了评估结果的科学性和客观性。

发布会上还举行了“福建省河湖健康公民科学家观测网”启动仪式,旨在呼吁更多爱水之人加入公民科学家监测网络,为未来的河湖健康评估打下更加坚实牢固的基础;我校传播学院学生在发布会上为与会来宾表演了精彩的朗诵节目。据悉,新华社、《光明日报》、《经济日报》、《中国科技日报》、《中新社》、《中国水利报》、《福建日报》、央广中国之声、福建新闻广播等20多家媒体进行了报道。

校党委书记李宝银致辞

与会领导、专家进行“福建省河湖健康公民科学家观察网”启动仪式

福建省河湖健康研究中心副主任苏玉萍教授介绍蓝皮书情况

[宣传部(文明办、新闻中心)]