当前位置:首页  学院动态

风信子义教团:为爱“黔”行八载

时间:2020-10-16浏览:818设置

(图为“风信子爱心义教团”在家访送温暖途中)

社会历史学院“风信子爱心义教团”创立8年来,一直坚定地行走在支教助学的路上。一批批大学生志愿者用满怀爱心激起贫困山区孩子的求知欲,用满腔热情点燃留守儿童心中的明灯,用朴实的行动绽放青春光华。

2013年,历史学专业大二学生刘熊艳为了感恩学校和社会对自己的关爱,决定发挥专业所长开展支教活动,为家乡的教育事业做些力所能及的贡献,想法得到了老师同学的支持响应,“风信子爱心义教团”由此创立。

为爱黔行的“风信子”自此启航,在8年里逐渐开满贵州山野,一届届成员在贵州等西部山村及全国多地爱心支教,接力“点燃生命之火,共享丰富人生”的奉献初心。

创立以来,“风信子爱心义教团”先后多次联合福建医科大学、福建农林大学、广州中医药大学等高校为贵州贫困山区开展义教、义诊;在贵州省毕节市纳雍县百兴镇德科村小学宣传自然灾害科普知识,为孩子们带去爱心午餐、学习用品;还与校外周边小学、社区合作开展“兴趣课堂”“环保课堂”等小课堂活动,丰富孩子们的课余生活……

疫情期间,“风信子爱心义教团”组建防疫志愿先锋队,成员们以“线上+线下”的形式开展“云辅导课堂”和“关爱留守儿童”调研活动,为福建、四川、江苏等地学生进行了300余次一对一线上辅导。

8年间,“风信子义教团”连续为贵州等西部山村留守儿童开展暑期爱心支教活动,志愿服务累计10000余小时,先后募集爱心物资近15万元,累积受益2500余人次。

不断成长的“风信子”吸引了越来越多的关注。他们的事迹获得中国青年报、团中央微信公众号、中国旅游报、贵州新闻联播、福建省教育厅官网等主流媒体多次报道。团队先后荣获全国社会实践先进团队、福建省优秀实践团队等荣誉。2020年,来自全校11个学院的114人申请加入这一行列,为爱“黔”行的队伍仍在不断壮大。

(社会历史学院)