我校汉语言文学专业接受师范类专业第二级认证专家组现场考查

时间:2018-12-06浏览:3704设置

12月2日至5日,省教育评估研究中心(教育部授权具备开展第二级师范类专业认证工作资质的11家教育评估机构之一)组织对我校汉语言文学(中学教育)进行师范类专业第二级认证现场考查。认证专家组由教育部师范类专业认证专家委员会委员宋冬生教授任组长,东北师范大学李广平教授、华东师范大学彭国忠教授、陕西师范大学吴合文教授、广州五中裘志坚正高级教师为成员,专家组秘书张友坤由教育部教育评估研究中心派出。省教育厅教师工作处处长杨振坦、省教育评估研究中心主任柏定国,校领导李宝银、王长平、郑家建及相关职能部门和文学院党政负责人及全校师范类专业负责人参加了认证相关环节。省内师范类高校领导受邀参加认证反馈会。

专家见面会于2日上午召开,校党委书记李宝银代表学校欢迎专家组一行莅临指导,简要介绍学校和教师教育发展基本情况。他指出,师范专业认证是推动教师教育综合改革、提高教师教育质量的重要手段,对推动教师教育振兴发展、加快教育现代化具有十分重要的意义。希望与会专家充分发表真知灼见,帮助学校精准把脉、找准短板,明确努力方向。会上,专家组就汉语言文学专业认证中涉及的问题向相关单位进行了询证。

考查期间,专家组共召开工作会议4次,听课看课10节次,调阅毕业论文68份、试卷及课程考核材料10门次611份,查阅学校和文学院管理文件、教学档案支撑材料75份,访谈学生95人次、教师11人次,访谈专业负责人、学院负责人和管理人员10人次,访谈相关校领导和职能部门负责人4人次,访谈用人单位代表12人次、校友代表13人次,实地考察学生宿舍楼、师范技能实训中心、文艺工作坊、图书馆、文科教室、多媒体教室等教学设施和场所。

专家反馈会于5日上午召开,宋冬生教授代表专家组反馈,高度评价我校汉语言文学专业建设成效,认为我校高举师范旗帜,高度重视、高位推进师范专业认证工作,将认证工作作为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神的重要环节,作为总结人才培养经验、提升学校办学能力的关键举措,聚焦“一践行三学会”养成体系建设,整合打造了大思政课程平台、大基础教育平台、大实践教育平台和大质量保障平台。专家组指出,我校汉语言文学专业高度认同认证理念,准确理解标准内涵,自评自建工作扎实,自评报告完善清晰,两个主线突出,三个机制健全,问题反思客观准确,改进措施对症务实,“两久八强”(历史久、传承久,学科强、师资强、课程强、模式强、写作能力强、解读能力强、校友强、声誉强)特色突出,认证工作成效明显,总体基本达标。

省教育评估研究中心主任柏定国充分肯定我校汉语言文学专业取得的成效,希望我校通过本次认证,将汉语言文学专业打造为全省师范类专业认证的标杆和旗帜,带动我省各高校开展师范专业认证。文学院行政负责人代表学院作表态发言。校长王长平代表学校感谢专家组几天来的辛勤工作,表示学校将根据专家组提出的宝贵意见和建议,逐一对标对表、深入查找不足,切实加强整改,进一步建好建强汉语言文学专业;将举一反三,全面梳理总结优势与不足,形成可供借鉴的有益经验,构建高水平师范专业人才培养体系。省教育厅教师工作处处长杨振坦表示将一如既往地支持我校教师教育专业的建设与发展,希望我校进一步彰显特色、擦亮底色,不断提升师范专业的办学水平。

师范类专业认证是新时代教育部推进高素质专业化创新型教师队伍建设的一项重要举措。今年6月,我省启动高校师范类专业认证工作,确定我校为福建省唯一开展师范类专业(中学)第二级认证的试点院校,希望通过此次“试水”和“打样”,为全省师范类专业认证提供“师大模式”和“师大经验”。

汉语言文学专业认证专家见面会

检查组深入考查我校汉语言文学专业