当前位置:首页  学院动态

钱庆荣领衔研究成果获评2022年度省科技进步奖一等奖

时间:2024-04-23浏览:10设置

近日,福建省人民政府公布了关于2022年度省科学技术奖励的决定,我校环境与资源学院、碳中和现代产业学院钱庆荣研究员领衔的研究成果“高性能聚烯烃复合管材关键技术及其应用”喜获福建省科技进步奖一等奖。该成果由我校牵头,联合福建纳川管材科技股份有限公司、福建和盛塑业有限公司等七家企业共同完成。

在“十三五”国家重点研发计划课题、省科技厅高校产学重点项目等资助下,项目组针对新型高性能复合管材开发工作中存在的关键问题先后开发了超高分子量聚乙烯 (UHMWPE)和刚性粒子对聚乙烯(PE)、聚丙烯(PP)的复合改性技术,突破高性能聚烯烃管材专用料生产关键技术;通过材料复合和结构复合设计,突破超大管径复合管材制造关键技术;实现了“耐热聚乙烯钢骨架增强复合管材”“耐热型塑料缠绕结构壁管”和“高性能方圆结构聚丙烯波纹管”的产业化生产。研究成果解决了高性能高性能聚烯烃树脂原料依赖进口的“卡脖子”问题,并在国际上首次实现超大口径全塑型缠绕结构壁管在排海领域的应用。

项目授权专利19(发明5),发表论文11(SCI 收录7),参与制定标准7(国标2项、行标2项、地标3),产品在国内外获得推广应用,对我国管道行业技术创新、产品升级起到积极促进作用,经济和社会效益良好,项目整体技术达到同类产品的国际先进水平。

(环境与资源学院、碳中和现代产业学院)