校党委理论学习中心组学习研讨《中国共产党纪律处分条例》

时间:2024-04-28浏览:502设置

426日,校党委书记潘玉腾主持召开校党委理论学习中心组2024年第5次学习会,学习研讨新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。校领导潘玉腾、林月恩、吴剑锋作重点发言,其他中心组成员结合自身思想认识和工作实际谈了学习体会,校党委委员及有关职能部门负责人列席会议。

潘玉腾围绕“加强党的纪律建设,为‘双一流’建设提供纪律保障”主题谈了体会。他表示,要心怀“国之大者”,把旗帜鲜明讲政治放在首要位置,进一步增强严守党的纪律的政治自觉,坚决把政治纪律和政治规矩落实到具体行动上,以纪律建设筑牢党的领导的坚强阵地;要围绕“党之大计”,坚持为党育人、为国育才,把立德树人的成果作为检验党纪学习教育成效的根本标准,用好课堂主渠道,以纪律建设推动教风学风校风建设走深走实;要担当“校之大任”,切实担负起管党治党、办学治校的主体责任,加强日常监督,严格执纪问责,持续推进纠“四风”、树新风,以纪律建设净化高校党内政治生态。

林月恩表示,要在学纪上突出对标对表,进一步增强学习党纪的自觉性和主动性,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程;要在知纪上突出入脑入心,原原本本、逐条逐章悟,纠正错误认识,理清模糊认识,树立正确认识,准确掌握“六项纪律”的主旨要义和规定要求;要在明纪上突出知行知止,进一步弄明白能干什么、不能干什么,做到公私分明、是非分明、正邪分明,不折不扣把《条例》贯彻执行到位;要在守纪上突出见行见效,从小事小节上守起,在履职用权上守好,始终坚守政治红线、纪律高压线、廉洁底线,努力做自我革命的表率、遵纪守纪的标杆。

吴剑锋表示,新修订的《条例》充分释放了从严治党挺纪在前、执纪更严的强烈信号,也充分彰显以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进纪律建设的战略决心,为党员干部知纪守纪明确了清晰的界限。我们要充分利用党纪学习教育的契机,教育引导“大后勤”领域党员干部树立正确权力观,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,牢固树立规矩意识,坚守纪律红线,保持政治警觉,自觉在党纪党规的约束下想问题、办事情、做工作,切实把铁的纪律转化为日常习惯和行动准绳,做到堂堂正正做人、干干净净办事。

中心组与会成员在研讨中表示,要坚持学思用贯通、知信行统一,学懂弄通《条例》的主旨要义和规定要求,坚持严的基调不动摇,常敲思想警钟、常绷纪律之弦、常存敬畏之心,把“自觉学纪、准确知纪、心中明纪、严格守纪”贯通起来,以纪律建设的全面过硬推动学校“双一流”建设和高质量发展。

会议强调,全校各级党组织和广大党员干部要把学习宣传贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,在学习上下功夫,在执行上动真格,在效果上见真章,以实际成效坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,严格执行和维护党的“六大纪律”,把学习《条例》作为党纪学习教育的重中之重和关键环节。要坚持问题导向,注重用身边事教育身边人,以案促学、以训助学,发挥学校学科人才优势和“省级理论进基层示范点”作用,多措并举推动党纪学习教育融入日常、抓在经常。要抓好统筹推进,认真落实学校工作方案,把党的纪律要求贯穿学校事业改革发展的全过程各方面,厚植清正廉洁的文化土壤,确保党纪学习教育取得成效。

[宣传部(文明办、新闻中心)]